Quelle: www.gettyimages.de/Francesco Carta fotografo und StockFood/Schäfer, Chris
Am 29. September ist der International Day of Awareness of Food Loss and Waste der FAO. Dieses Datum nehmen wir zum Anlass, um auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen: Vom 29. September bis 6. Oktober findet unter dem Motto "Deutschland rettet Lebensmittel" unsere vierte bundesweite Aktionswoche statt.
Gemeinsam mit den Bundesländern und weiteren Partner:innen bieten wir auch in diesem Jahr wieder eine Plattform für zahlreiche Aktionen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Mit verschiedenen Vor-Ort-Aktionen und digitalen Formaten können sich Teilnehmende bundesweit für das Thema Lebensmittelwertschätzung stark machen. Der Schwerpunkt liegt 2023 auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei zeigen wir, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann.
Der zweitgrößte Grund für die Entstehung von Lebensmittelabfällen in Privathaushalten ist das Kochen zu großer Mengen: Häufig kochen wir zu viel oder nehmen uns zu große Mengen auf den Teller. Gemeinsam mit Kantinen und Mensen der Gemeinschaftsverpflegung machen wir deshalb verstärkt auf passende Portionsgrößen aufmerksam.
Aktionen in 2023
Wie in den vergangenen Jahren freuen wir uns über die verschiedensten Aktionen zum Thema Lebensmittelwertschätzung. Nutzen Sie unser Formular zum Einreichen Ihrer Aktion. Die Deutschlandkarte, in der alle Aktionen eingetragen werden, wird ab Juni veröffentlicht.
Materialien
Sie planen eine eigene Aktion oder möchten auf die Aktionswoche aufmerksam machen? Nutzen Sie hierfür unsere Info- und Werbematerialien.
FAQ
Sind haben Fragen zur Aktionswoche? Dann schauen Sie in unser FAQ oder schreiben uns eine E-Mail.
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Quelle: AdobeStock – bit24
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