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Highlights

Ein kleines Kind isst mit seiner Mutter und seinem Vater Wassermelone in der Küche.
Schwerpunkt

Weniger Reste in der ganzen Familie – so klappt es

Gerade mit Kindern sind Lust und Laune beim Essen schwer einzuschätzen und die Augen manchmal größer als der Magen. So kann der ein oder andere Rest überbleiben. Doch die gute Nachricht:…

Ein junger Mann im blauen Hemd steht in einer Küche und schneidet Gemüse
Schwerpunkt

Nachhaltig im Singlehaushalt: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund vorgegebener Packungsgrößen besonders…

Tiefkühlgemüse auf einem Brett.
Frostig bleibt frisch:

Frostig bleibt frisch: Der richtige Umgang mit Tiefkühlkost

Jährlich werden in deutschen Privathaushalten 6,5 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nicht immer schaffen wir es, unser Essen vor Verderb aufzubrauchen. Tiefkühlkost ist eine gute Lösung für…

2025
  • Tiefkühlgemüse auf einem Brett.

    Der richtige Umgang mit Tiefkühlkost

    Jährlich werden in deutschen Privathaushalten 6,5 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nicht immer schaffen wir es, unser Essen vor Verderb aufzubrauchen. Tiefkühlkost ist eine gute Lösung für unkompliziertes Kochen ohne Wegschmeißen. Auch frische Produkte können so länger haltbar gemacht werden. Mit dem richtigen Know-how können Sie das Beste aus Ihrem Gefrierfach herausholen. Wir geben Tipps für erfolgreiches Einfrieren (und wieder Auftauen).
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  • Zwei Brote liegen auf einem Tisch. Zwei Hände greifen nach einem der Brote.

    Brot retten mit praktischen Tipps

    Nach Zahlen des Markforschungsinstituts GfK aus dem Jahr 2020 stellen Brot und Backwaren mit 13 Prozent einen großen Anteil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten dar. Dabei ist es ganz leicht, das zu ändern: Denn schon mit der richtigen Aufbewahrung und durchdachter Resteverwertung können Sie im Alltag Lebensmittelverschwendung reduzieren: Mit diesen einfachen Tipps zeigen wir, wie.
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  • Ein junger Mann im blauen Hemd steht in einer Küche und schneidet Gemüse

    Nachhaltig im Singlehaushalt: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

    Für Einpersonenhaushalte ist es eine besondere Herausforderung, Lebensmittelabfälle auf ein Minimum zu reduzieren. Denn: Bedarfsgerechtes Einkaufen ist aufgrund vorgegebener Packungsgrößen besonders schwierig. Wir geben Tipps, wie das restefreie Einkaufen und Kochen dennoch gelingt. Das spart nicht nur Zeit, sondern schont auch den Geldbeutel.
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2024
  • Marmeladenbrote und ein Glas Marmelade liegen neben ein paar Beeren auf einem Tisch.

    So bleibt Marmelade länger lecker

    Sommerzeit ist Beerenzeit – von Juni bis August ist die Auswahl an heimischen Beeren besonders groß. Für den Genuss im restlichen Jahr kommt die Beere ins Glas – als Marmelade. Wir geben Tipps, wie der fruchtige Brotaufstrich lange haltbar bleibt und zeigen, wie Sie Einkochpannen retten können.
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  • Eine analoge Lebensmittelwaage.

    Selbstexperiment: Den eigenen Lebensmittelabfällen auf der Spur

    Eins steht fest: Lebensmittel gehören nicht den Müll. Dennoch gehen etwa ein Drittel der produzierten Lebensmittel weltweit verloren oder landen in der Tonne. In Deutschland werden durchschnittlich in Privathaushalten pro Kopf 79 kg Lebensmittel im Jahr weggeworfen. Etwas ist im Kühlschrank vergessen, der Hunger ist kleiner als gedacht oder Essenspläne ändern sich kurzfristig – damit ist ganz schnell eine Paprika oder das Brot verschimmelt. Doch retten Sie vielleicht schon mehr Lebensmittel vor der Tonne als der Durchschnitt?
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  • Ein kleines Kind isst mit seiner Mutter und seinem Vater Wassermelone in der Küche.

    Weniger Reste in der ganzen Familie – so klappt es

    Gerade mit Kindern sind Lust und Laune beim Essen schwer einzuschätzen und die Augen manchmal größer als der Magen. So kann der ein oder andere Rest überbleiben. Doch die gute Nachricht: Lebensmittelwertschätzung kann man von klein auf lernen. Hier finden Sie einige Tipps, mit denen sich Lebensmittelverschwendung kinderleicht reduzieren lässt.
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  • Brot mit Tomaten und Käse

    Das Pausenbrot: restlos lecker

    Das Pausenbrot liefert Schüler:innen wichtige Energie im Alltag. Aber wie bestücken Sie die Brotdose damit Ihr Kind die Pausensnacks nicht unangetastet wieder nach Hause bringt? Wir geben Tipps zur Zubereitung und Verpackung eines Pausenbrots, das möglichst restlos verzehrt wird.
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2023
  • Gemuese auf Holzhintergrund

    Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil

    Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp.
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  • Eine Schale mit Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren steht auf einem Tisch. Drum herum liegen ebenfalls Beeren.

    Sommerzeit ist Beerenzeit

    Beeren sind eine beliebte Nascherei – doch Beerenobst ist auch sehr empfindlich. Umso wichtiger ist es, Beeren bedarfsgerecht und möglichst regional einzukaufen. Wir geben Ihnen Tipps zum Umgang mit Beeren und zeigen mit sommerlichen Rezeptideen, wie Sie aus Resten noch leckere Gerichte machen können.
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  • Eine Frau steht vor einem Kühlregal und hält ein Produkt.

    Genauso gut, aber für die Hälfte

    Supermärkte bieten Lebensmittel oft kurz vor Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) günstiger an. Halten Sie Ausschau nach diesen Produkten: So können Sie gleichzeitig Lebensmittel retten und Geld sparen.
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2022
  • Foto von Influencerin Lea, eine junge Frau mit braunen Haaren.

    „Niemand schmeißt gerne Essen weg“

    Auf ihrem Instagram-Kanal @familie_nachhaltigkeit vermittelt Lea Nachhaltigkeitsthemen an 100.000 Abonnent:innen. Wir haben mit ihr über das Thema Lebensmittelverschwendung gesprochen und sie nach ihren persönlichen besten Tipps gefragt.
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  • Tomaten in einer Holzkiste

    Freilandtomaten: saisonal und regional am besten

    Kein Gemüse mögen die Deutschen lieber: Rund 29 Kilogramm Tomaten essen wir pro Kopf im Jahr – mehr als von jedem anderen Gemüse. Besonders im Spätsommer lohnt es sich zuzugreifen, denn dann haben Tomaten Saison und schmecken am besten. Was Sie zu Einkauf, Haltbarkeit und Eigenanbau wissen sollten, lesen Sie im Folgenden.
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  • Äpfel und Tomaten

    So bleibt unser liebstes Gemüse und Obst lange frisch

    Bühne frei für unsere Favoriten unter den Vitaminbomben: Wir zeigen, wie die beliebtesten Gemüse- und Obstarten Deutschlands zuhause lange lecker und haltbar bleiben.
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  • Grillspieße aus Gemüse auf dem Grill.

    So gelingt die restefreie Grillparty

    Sommerliche Temperaturen laden zum Grillen ein: Mit bunten Salaten, Dips oder Brot haben Sie schnell eine große Vielfalt auf dem Tisch. Wenn Sie ein paar Aspekte berücksichtigten, dann kann das Festmahl nicht nur ohne Reste stattfinden, sondern sogar der Resteverwertung dienen.
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  • Gegrilltes Hähncehn auf Salat.

    Fleisch: Frisch von der Theke auf den Teller

    Fleisch ist aufgrund der ressourcenintensiven Erzeugung ein besonders wertvolles Lebensmittel. Aber wie planen Sie die richtigen Mengen für den Einkauf und lagern das frische Fleisch optimal? Wir geben hilfreiche Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Zubereitung.
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  • Zwei Fische auf einem Teller, mit Gemüse garniert.

    Fisch: Frische erkennen und richtig lagern

    Frischer Fisch kann ein wahrer Gaumenschmaus sein. Doch woran erkennen Sie eigentlich, dass Fisch frisch ist? Und wie lagern Sie Fisch am besten, damit er möglichst lange hält? Wir haben Antworten auf diese Fragen und zeigen Ihnen außerdem, wie Sie Fisch nahezu restefrei zubereiten und genießen können.
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  • Fischschwarm im Meer

    Fisch wertschätzen und genießen

    Fisch gehört für viele zu einer gesunden und abwechslungsreichen Küche dazu – ist aber auch eine besonders wertvolle, begrenzte Ressource. Wir zeigen, wie Sie Fisch möglichst nachhaltig genießen können.
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  • Familie sitzt am gedeckten Tisch mit bunten Eiern und weiteren Lebensmitteln

    Restefreies Osterfest

    Ob traditionell Fisch an Karfreitag, Braten am Ostersonntag oder Eier, Kuchen und Schokohasen für zwischendurch – Ostern hält einige Leckereien bereit. Damit Ihnen das Schlemmen zum Ende der Fastenzeit möglichst restefrei gelingt, gibt es bei uns Tipps zu Einkauf, Lagerung und Resteverwertung.
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  • Hand öffnet Milchtüte

    Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum: Lebensmittel sind meist noch länger gut

    Damit wertvolle Lebensmittel restlos verzehrt werden, ist es wichtig, ihren Zustand einschätzen zu können. Wir erklären anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März, was das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) bedeutet, wie es sich vom Verbrauchsdatum unterscheidet – und wie sowohl Sie selbst als Verbraucher:in als auch der Handel damit umgehen können.
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  • ein fast leerer Einkaufswagen vor Kühlregal

    Weniger Lebensmittel im Müll: Verschwendungsfasten leicht gemacht

    Am Aschermittwoch endet Karneval und für Viele beginnt die 40-tägige Fastenzeit bis Ostern. Seit einigen Jahren nimmt der Trend zum sogenannten Verschwendungsfasten zu. Wir geben Tipps, wie es Verbraucher:innen gelingen kann, in der Fastenzeit besonders gezielt auf Lebensmittelverschwendung zu verzichten.
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  • Kohlsorten angepflanzt in Töpfen.

    Mit Vitaminbomben durch die kalte Jahreszeit

    Wie lagern Sie Grünkohl und empfindlichen Feldsalat so, dass sie besonders lange frisch bleiben? Kann man Knollensellerie eigentlich einfrieren? Und was ist der Unterschied zwischen zarten und kernigen Haferflocken? Wir stellen die besonderen Eigenschaften und Vorzüge dieser vier heimischen Superfoods vor und geben Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verarbeitung – damit diese wertvollen Vitaminbomben bei Ihnen nicht im Müll landen.
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  • Eine Frau streicht eine Einkaufsliste durch.

    Mit mehr Zeit zu weniger Verschwendung: So gelingen die guten Vorsätze

    Der Januar ist die Zeit für Vorsätze. Diese das gesamte Jahr durchzuhalten, ist oft gar nicht so leicht. Weniger Ziele und kleine Schritte können helfen, Ihre Vorsätze längerfristig in den Alltag zu integrieren. Das gilt auch für den guten Vorsatz, weniger Lebensmittel wegzuwerfen. Vor allem der Faktor Zeit spielt hierbei eine wichtige Rolle. Wir zeigen, wie das Zeit nehmen den oft stressigen Alltag im besten Fall sogar entlasten kann und wie dies zu mehr Lebensmittelwertschätzung und weniger Abfall führt.
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  • Getreide und Nudeln in Gefäßen.

    „Die Langlebigkeit eines Lebensmittels steht immer in Verbindung mit dem Behältnis.“

    Janika Hildebrandt ist Wirtschaftsfachwirtin und Kaufmännische Leitung bei Original Unverpackt in Berlin. Gegründet wurde der Laden 2014 mit dem Ziel: Verpackungsmüll einsparen und gleichzeitig Wertschätzung für Lebensmittel stärken. Im Interview erzählt uns Janika Hildebrandt, was verpackungsfreies Einkaufen mit Lebensmittelwertschätzung zu tun hat und was es bei der Lagerung von Unverpacktem zu beachten gibt.
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2021
  • Festlich gedeckte Weihnachtstafel mit Orangen, Kartoffeln und Brot. Im Hintergrund hängen Lichterketten.

    Nachhaltig und restefrei – Vegetarische Weihnachten

    Zu kaum einer anderen Zeit im Jahr kochen und essen wir so ausgiebig wie an Weihnachten. Und häufig verderben zu viel gekaufte Lebensmittel im Kühlschrank oder Speisereste bleiben übrig. Warum also nicht mit alten Gewohnheiten brechen? Weniger und gezielt einkaufen und vielleicht sogar Weihnachten vegetarisch gestalten. Wir zeigen, welche Vorteile das für die Umwelt und den Umgang mit Resten bietet und wie Sie Lebensmittelverschwendung an den Feiertagen mit der richtigen Vorbereitung einfach vorbeugen können.
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  • Ein Apple Crumble steht in einer Servierform auf dem Tisch, umgeben von drei Äpfeln

    Schnelle Resteküche: Herbstliche Crumbles

    Crumble ist ein beliebter Klassiker unter den schnellen Desserts. Darüber hinaus eignet sich die Speise sehr gut zur Verwertung von übriggebliebenem Obst – und Gemüse – denn auch herzhafte Crumbles sind auf dem Vormarsch. Wir zeigen, welche Variationen von süß bis würzig es gibt und wie Sie dabei Reste optimal verwenden.
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  • Foto von Gartenbauerin Nadine Kessler vor ihrem Genüse.

    "Würden alle ihre Karotten richtig lagern, würde das einen riesigen Unterschied machen."

    Viele kennen das Problem: Kurz nach dem Einkauf bekommt der Brokkoli gelbe Flecken und der Salat lässt die Blätter hängen. Diese vorzeitigen Alterungserscheinungen lassen sich oft auf eine einfache Ursache zurückführen: die falsche Lagerung. Gartenbauingenieurin Nadine Keßler möchte hier Abhilfe schaffen. Mit ihrem Unternehmen Lager.Ort klärt sie über die richtige Lagerung von Obst und Gemüse auf und möchte so die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren.
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  • Viele bunte Kürbisse.

    Die bunte Kürbisvielfalt

    Der Hokkaido ist der Klassiker unter den Kürbissen. Doch auch weniger bekannte Sorten haben geschmacklich einiges zu bieten und lassen sich vielfältig verwenden. Wir verraten, wie.
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  • Ein Tisch mit einer Vielzahl an verschiedenen Obst- und Gemüsesorten wie Heidelbeeren, Karotten, Äpfel, Broccoli, Paprika und weiteren Sorten.

    Günstig, gesund und klimafreundlich: Regionale Superfoods

    Sogenannte „Superfoods“ liegen im Trend: Exotische Lebensmittel wie Goji- und Acai-Beeren oder Chia-Samen gelten als besonders nährstoffreich und gesund. Aber auch Gemüse, Obst und Getreide aus Deutschland und Europa haben viele wertvolle Inhaltsstoffe und sind dabei klimaschonender und oft günstiger. Gerade jetzt im Sommer haben viele dieser regionalen Superfoods Saison. Wir stellen sie Ihnen vor und geben Tipps zur Zubereitung, Lagerung und Resteverwertung.
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  • Eine Frau pflanzt Kräuter auf ihrem Balkon ein.

    Urban Gardening: Gemüse aus eigenem Anbau

    Gärtnern liegt im Trend: Immer mehr Menschen nutzen den eigenen Balkon oder Garten zum Anpflanzen von Gemüse und kümmern sich aktiv um Anbau und Ernte. Wir informieren, was es dabei zu beachten und zu lernen gibt und wie der Eigenanbau zu mehr Lebensmittelwertschätzung beitragen kann.
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  • Eine Schüssel mit Bananeneis

    Voll Banane? Nicecream für die heißen Tage

    Was tun mit älteren Bananen? Gerade im Sommer bietet es sich an, sie zu Eiscreme zu verarbeiten! Bei der sogenannten „Nicecream“ handelt es sich um schnelles, gesundes Eis, das sich ganz einfach auf Basis von Bananen mixen lässt. Dafür braucht es neben dem reifen Obst lediglich einen Mixer.
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  • Eine Hand mit Plastikhandschuh, die einen Apfel hält.

    Steuerrechtliche Erleichterungen bei der kostenlosen Weitergabe von Lebensmitteln

    Die kostenlose Weitergabe nicht verkaufter, weiterhin verzehrfähiger Lebensmittel ist ein wichtiger Baustein zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Steuerrechtliche Regelungen tragen bereits jetzt zur Erleichterung der Weitergabe bei.
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  • Möhren in einem Wasserglas

    Möhren, Brot, alter Käse: So werden Lebensmittel wieder frisch

    Schlaffes Gemüse, hartes Brot oder trockene Nudeln – zum Wegwerfen viel zu schade. Viele Nahrungsmittel mit kleinen Makeln lassen sich wunderbar auffrischen und so vor der Tonne bewahren. Mit den folgenden Tipps machen Sie altbackenes Brot wieder weich, Gemüse knackig und Salat frisch.
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  • Ein Salat mit frischen Kräutern neben einer Flasche Olivenöl.

    Essbare Wildkräuter für die heimische Küche

    Wenn im Frühling die Natur erwacht und die Temperaturen steigen, ist die beste Sammelzeit für Wildkräuter auf Wiesen und in Wäldern. Selbstgepflücktes ist regional, saisonal und damit ressourcenschonend und lässt sich vielfältig verwenden – ob als Salate, in Smoothies oder auf dem Brot. Wir verraten, welche Sammelhinweise und Lager- sowie Haltbarmachungsverfahren es gibt und zeigen Ihnen Tipps zur Resteverwertung für Wildkräuter.
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  • nachwachsender Kohl in einem Glas mit Wasser

    Regrowing: So entstehen aus Resten neue Pflanzen

    Salatstrunk, Zwiebelwurzel und andere Gemüsereste landen meist im Biomüll. „Regrowing“ ist eine ressourcenschonende Alternative, bei der aus Resten neue Pflanzen werden. Die Methode ist nicht nur unkompliziert und umweltfreundlich – sie spart auch Geld. Wir informieren, welche Sorten sich für Regrowing anbieten und was es dabei zu beachten gibt.
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  • Eine Pizza im Karton

    Zum Liefern oder abholen? – Reste vermeiden beim Essen bestellen

    Ob Pizza, Pasta oder Döner – in der Corona-Pandemie brummt das Geschäft der Lieferdienste. Essen bestellen ist praktisch und unterstützt die gebeutelte Gastronomie-Branche. Aber wird Bestelltes auch verbraucht? Wir zeigen, was am häufigsten bestellt wird und geben Tipps, wie sich Übriggebliebenes am besten aufwärmen, aufbewahren und weiterverwerten lässt.
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  • Porträt Melanie Kirk-Mechtel.

    „Niemand ist perfekt.“

    Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Melanie Kirk-Mechtel war viele Jahre in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit tätig. Heute arbeitet sie freiberuflich als Fachjournalistin und Online-Redakteurin. Ihr Schwerpunkt: Ernährung und Nachhaltigkeit. Wir haben mit ihr darüber gesprochen, wie sich Menschen für Lebensmittelverschwendung sensibilisieren und zu mehr Wertschätzung für Lebensmittel motivieren lassen und auf was es in der Kommunikation zu diesen komplexen Themen ankommt.
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  • Stoffsäcke mit verschiedenen Hülsenfruchten

    Gesund, vielfältig und lange haltbar: Hülsenfrüchte sind echte Multitalente

    Hülsenfrüchte liefern dem Körper wertvolle Nährstoffe, sind das ganze Jahr erhältlich und lassen sich vielfältig zubereiten. Und das Beste: Sie eignen sich optimal für eine langfristige Vorratshaltung und nachhaltige Resteverwertung. Zum Internationalen Tag der Hülsenfrüchte am 10. Februar zeigen wir, wie sie zu weniger Lebensmittelverschwendung beitragen können.
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  • Eiszapfen an einem Tannenast symbolisieren die winterliche Kälte.

    Natürlicher Kühlschrank: So können Lebensmittel im Freien lagern

    Lebensmittel draußen lagern? Bei winterlichen Temperaturen ist das bei vielen Lebensmitteln problemlos möglich: auf dem Balkon, im Garten oder draußen auf dem Fensterbrett. Wer Lebensmittel im Freien lagert, schafft Platz im Kühlschrank, entlastet diesen und kann dabei sogar Energie sparen. Wir erklären, inwiefern Sie die Natur als Kühlschrank nutzen können und was es dabei zu beachten gibt.
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2020
  • Auf einem Brett ist angerichtet ein Weihnachtsbraten, ein Kartoffelknödel und ein Glas Rotkohl.

    Vorbereitet feiern: mit Meal-Prepping durch die Weihnachtszeit

    Gemütliches Essen mit der Familie oder Freunden gehört für die meisten zur Weihnachtszeit einfach dazu. Doch die Zubereitung aufwendiger Gerichte kann auch stressig sein. Zudem ist es eine echte Kunst, große und komplexe Mahlzeiten passend zu kalkulieren und Reste zu vermeiden. Wieso also nicht mal einen weihnachtlichen Meal-Prepping-Versuch starten?
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  • Eine Person, die Eier trennt

    Verwertung von Eiweiß

    Gerade beim adventlichen Plätzchenbacken wird bei vielen Rezepten das Trennen von Eigelb und Eiweiß verlangt – und dann nur das Eigelb benötigt. Wie kann das übriggebliebene Eiweiß verwertet werden?
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  • Foto von Sabine Werth vor der Berliner Tafel.

    „Wir haben 2020 über 130.000 vorgepackte Lebensmitteltüten verteilt“

    Sabine Werth ist Mitbegründerin und Vorsitzende der Berliner Tafel. 2003 erhielt sie für ihr ehrenamtliches Engagement das Bundesverdienstkreuz. In unserem Interview blickt sie auf ein schwieriges Jahr für die Tafeln in Deutschland zurück und erklärt, was die Pandemie für die Lebensmittelweitergabe und die Spendenhochsaison in der Weihnachtszeit bedeutet.
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  • Titelbild des Podcasts Wirf mich nicht weg.

    „Lebensmittel in die Tonne werfen ist auch ein ethisches Problem“

    In ihrer Projektarbeit besuchen Claudia und Caro vom Umweltzentrum Hollen normalerweise Schulen, wo die Ökotrophologinnen restefreie Kochkurse und Workshops für Schüler:innen durchführen. Corona gab den Impuls, das Thema Lebensmittelwertschätzung in die Wohnzimmer zu bringen. Mit ihrem Podcast „Wirf mich nicht weg!“ nahmen die beiden auch an der bundesweiten Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! teil. Im Interview mit Zu gut für die Tonne! erzählen sie von den ersten Schritten als Podcasterinnen, ihren persönlichen Erfahrungen mit der Aktionswoche und möglichen Zukunftsplänen.
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  • Zwei Wallnüsse an einem Baum.

    Heimische Nüsse: Jetzt sammeln und genießen

    Ob als gesunder Snack, besonderes Topping für den Salat oder gemahlen als Backzutat – Nüsse sind als leckere Energielieferanten beliebt. Im Herbst haben in Deutschland Maronen, Haselnüsse und Walnüsse Saison und können vielerorts in der Natur gesammelt werden. Das spart nicht nur den Gang zum Supermarkt, sondern auch Verpackungsmüll. Zu gut für die Tonne! verrät, was bei der Ernte zu beachten ist und präsentiert Ihnen kreative Nussrezepte, damit die Nüsse nicht ranzig werden.
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  • Unreife Tomaten

    Verwertungsideen und Tipps für unreife Sommerfrüchte

    Ob auf dem Balkon, im Garten oder auf einer gemeinsam genutzten „Urban Gardening“-Fläche: Immer mehr Menschen finden Gefallen daran, sich im Sommer ihr eigenes Obst und Gemüse zu ziehen. Doch was tun mit grünen Tomaten und Paprika oder unreifen Früchten, die es bei schwächer werdenden Sonnenstrahlen im Frühherbst nicht mehr bis zur vollen Reife schaffen? Zu gut für die Tonne! hat ein paar Ideen.
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2019
  • Verschiedene gefrorene Beeren

    Vitamine auf Eis

    Beeren, Brokkoli und Paprika – wer Obst und Gemüse richtig einfriert, erhält sich die Frische des Sommers und hat auch im Herbst noch ausreichend Vitamine auf Lager.
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  • Mehrere Einmachgläser mit verschiedenen Sorten von fermentiertem Gemüse.

    Jetzt gibt’s Saures!

    Fermentieren macht Gemüse haltbar und bekömmlich und erfreut sich derzeit großer Beliebtheit. Experte Olaf Schnelle erklärt, wie’s geht.
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  • Gemüsechips in einer Schale

    Snacks in Serie

    Geröstete Kerne, Ofenchips oder Teigschnecken – mit diesen Snacks punktest du beim Serienmarathon.
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2018
  • Hände mit Putzhandschuhen und Schwamm reinigen Kühlschrank von Innen.

    Keimzelle Kühlschrank? Jetzt nicht mehr

    Im Kühlschrank bleiben Lebensmittel frisch – vorausgesetzt, er ist sauber. Wir stellen dir einfache Tipps für mehr Hygiene vor.
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  • Verschiedene Kräuter in Bündeln.

    Kleine Kräuterkunde: So bleibt Grünes frisch und haltbar

    Zur Kräutersaison verraten wir, wie die Freude an Schnittlauch, Dill und Co. lange währt.
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  • Pausenbrote, die mit Gemüse und Kräutern zu Gesichtern verziert sind

    Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

    Ob ungeeignete Portionsgrößen, unbeliebte Beilagen oder Reste aus Töpfen und Pfannen – Ursachen für Speiseabfälle in Schulkantinen oder Kitas gibt es viele. Die gute Nachricht: Es gibt ebenso viel Potenzial, die Verschwendung zu verringern.
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2017
  • Tomaten mit Schimmel

    Stoppt Schimmel, rettet Lebensmittel!

    Was schimmelt, muss in den Abfall, oder doch nicht immer? Wir klären rund ums Thema Schimmel auf und geben Tipps, wie man Schimmel vorbeugt.
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  • Gebratene Pilze in einer Pfanne mit Petersilie garniert

    Auf gehts in die Pilze!

    Im Spätsommer beginnt die Pilzsaison. Viele Sammler zieht es hinaus in die Wälder. Was aber steckt drin im vielgesuchten Pilz? Er ist reich an Aminosäuren, die wir für unseren Stoffwechsel brauchen. Fett enthält er kaum, dafür aber viel Vitamin D und B2, die für Knochen- und Muskelaufbau wichtig sind – und sonst hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommen. Deshalb sind Pilze besonders für Vegetarier eine ideale Ergänzung des Speiseplans.
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  • Verschiedene Milchprodukte wie Butter, Milch, Joghurt und Molke

    Milch – länger haltbar als du denkst!

    Milch und Milchprodukte sind beliebt: 52 Liter Milch und 17 Kilo Joghurt verbrauchte jeder Deutsche im Jahr 2015. Doch nicht alle gekauften Milchprodukte werden verzehrt, oft landen sie auch unnötig im Abfall, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) falsch interpretiert wird. Dabei sind selbst empfindliche Produkte wie Milch, Sahne oder Joghurt sehr oft auch nach Ablauf des MHDs noch gesund und lecker.
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Weiter stöbern

Mann mit Tomaten im Netz schaut genervt, vor ihm steht eine Schale mit alten und neuen Tomaten, Text: Spontan eingekauft, daneben: Einkaufsblock mit Schrift: Wer spontan kauft, kauft auch mal doppelt. 39 % schreiben immer einen Einkaufszettel.
So retten Sie Lebensmittel bereits vor dem Einkauf vor der Tonne

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits bei der Einkaufsplanung. Denn: Wer unüberlegt oder zu viel kauft, wirft möglicherweise am Ende auch viele Lebensmittel weg.…

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.
So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

Eine junge Frau steht vor einem offenen Kühlschrank und schaut skeptisch auf einen noch nicht geöffneten Joghurtbecher dessen Mindeshaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Darüber steht: Etwas drüber? Rechts daneben ist eine Schale gefüllt mit Quark, Obst und Müsli. Darunter steht: Milchprodukte sind oft noch länger gut: Einfach gucken, riechen und probieren. 54% machen das schon so.
Mit diesen Tricks haben die Lebensmittel ein langes Leben

Haltbar machen

Zu viel eingekauft? Trotz guter Planung und passender Lagerung kommt es immer wieder vor, dass der Kühlschrank voller ist als unser Hunger groß und Lebensmittel länger liegen als beabsichtigt. Alles…