Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Reducing waste in the dairy sector

Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Milchbranche werden thematisiert. (WRAP)

Reducing waste in the fresh meat sector

Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Fleischbranche werden thematisiert. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)

Reducing waste in the fruit & vegetable sector

Mögliche Ursachen für Lebensmittelverluste und Schritte zur Vermeidung dieser innerhalb der Obst- und Gemüsebranche werden vorgestellt. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)

Reduktion von Lebensmittelverlusten bei Brot und Backwaren

Leitfaden enthält Daten und Fakten zu Lebensmittelverlusten sowie Handlungsoptionen zur Vermeidung dieser innerhalb der Brot- und Backwarenbranche. (iSuN)

Resource pack for Hospitality and Food service sector – Engaging with consumers to help reduce plate waste

Informationen rund um das Thema Tellerreste vermeiden in der Außer-Haus-Verpflegung: Relevanz & Ursachen erkennen, Messung und Maßnahmen zur Reduktion von Tellerresten. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)

Schaubild: Abfallvermeidung in der Küche

Außer-Haus-Verpflegung

Grafische Darstellung eines Küchenprozesses zur Optimierung der Abläufe. (United Against Waste)

Schulung zum Thema Bestellung

Schulungen für die VerkäuferInnen in den Filialen der Bäckereien, die im Bereich des Bestellwesens tätig sind. (iSuN)

Schulung zum Thema Verkauf in Bäckereien

Schulungen für die VerkäuferInnen in den Filialen der Bäckereien zum Frustrationsmanagement. (iSuN)

Schulung zum Thema Verkauf in Fleischereien

Schulungen für die VerkäuferInnen in den Filialen der Fleischereien zum Frustrationsmanagement. (iSuN)

Schulverpflegung: Leitfaden zur Beteiligungserklärung der Zielvereinbarung „Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“

Außer-Haus-Verpflegung

Dieser Handlungsleitfaden für die Schulverpflegung veranschaulicht anhand von praxisnahen Beispielen, wie die Mindestanforderungen der Zielvereinbarung in der Praxis handhabbar sind. Er richtet sich vorrangig an Küchenleitungen von Mensen/Produktionsküchen und Caterer.