Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Das ABC der Lebensmittelrettung VZHH

Gesellschaft

Das ABC Plakat zur Lebensmittelrettung der Verbraucherzentrale Hamburg stellt eine gute Übersicht zum Thema Lebensmittelrettung dar: von ,abgelaufen, über ,foodsharing, und ,Urlaub, bis hin zur ,Zubereitung,. Es passt gut in die Kantine oder in die Küche.

Motivating Employees to Change Old Habits

Handel
Produktion

Grundsätzliche, themenübergreifende Tipps dazu, wie Mitarbeiter bei Veränderungsprozessen mitgenommen und in diese integriert werden können. (CIWMB)

Nachhaltige Beste-Reste-Box

Außer-Haus-Verpflegung

Bieten Sie Ihren Gästen das Einpacken nicht verzehrter Speisen aktiv an. Hier erhalten Sie die nachhaltige Beste-Reste-Box. (BMEL)

Planning menus to prevent food waste

Außer-Haus-Verpflegung

Für die Nutzung fertige, downloadbare Präsentation (inkl. Notizen), um eine eigene Veranstaltung (z.B. Mitarbeiterschulung) zum Thema Menüplanung durchzuführen. (WRAP)

Portionsplaner

Gesellschaft

Der Portionsplaner hilft Ihnen bei der Planung des Menüs. Mit ein paar Klicks bekommen Sie Durchschnittswerte für die benötigten Mengen. Sie müssen nur die Personenzahl eingeben, abschätzen, wie viele davon Kinder und Senioren sind und zwischen einem Ein- bis Drei-Gänge-Menü oder einer Variante ohne Fleisch wählen. Mit den ausgerechneten Mengen können Sie bequem Ihre Einkaufsliste erstellen.

Praktischer Ratgeber Nachhaltig gesund

Außer-Haus-Verpflegung

Ratgeber mit praktischen Tipps und Informationen zur Verringerung von Lebensmittelabfällen in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung. (Stichting Landwaard, iSuN, Diverzio, ARN BV)

Praxisleitfaden: Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Außer-Haus-Verpflegung

Leitfaden mit Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (insbesondere) in Einrichtungen der Krankenhaus- und Heimgastverpflegung: Vorgehen und konkrete Maßnahmen. (EPA, Übersetzung durch iSuN)

Preventing waste in the fish processing supply chain

Produktion

Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste innerhalb der Fischbranche werden dargestellt. (WRAP)

Preventing Waste in the Fresh Meat Supply Chain

Produktion

Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste innerhalb der Fleischbranche werden dargestellt. (WRAP)

Preventing Waste in the Fruit and Vegetable Supply Chain

Produktion

Zahlen und Ursachen von Lebensmittelverlusten sowie Maßnahmen zur Reduktion der Verluste werden im Leitfaden dargestellt. (WRAP)