Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Schulverpflegung: Speiseabfälle vermeiden – so kann's gehen.

Außer-Haus-Verpflegung

Ratgeber für Verpflegungsanbieter, Schulen und Träger der Verbraucherzentrale NRW.

Self-assessment Review for Food and Drink Manufacturers (Englisch)

Allgemeine Anleitung zum Auffinden, Messen und Bewerten von Lebensmittelverlusten im Herstellungsprozess mit Fokus auf die Kostenbewertung der Lebensmittelverluste. (WRAP)

So funktioniert das Mindesthaltbarkeitsdatum

Gesellschaft

Der Flyer gibt Auskunft über Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum (BMEL)

Still Tasty – Your Ultimate Shelf Life Guide

Umfangreiche Datenbank mit Lagerungshinweisen für verschiedene Lebensmittel (roh und gekocht). (StillTasty)

Studie: Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Gesellschaft

Studie des Umweltbundesamtes zu Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung.

Supply Chain Walk Problem Solving Tool (Englisch)

Anleitung, wie Projekte zur Reduktion von Lebensmittelverlusten durchgeführt werden können. (IGD)

Für weitere Informationen: IDG Waste Prevention

Taking Action on Waste (Englisch)

Kurze Infobroschüren zur Reduktion von Lebensmittelverlusten in verschiedenen Bereichen der Individualgastronomie; u.a. mit Darstellung von Abfallmengen und Kosten. (WRAP)

Taking action on waste; resources for hospitality and food service chefs and support staff (Englisch)

Ausführliche Präsentation (96 Seiten) mit Tipps zur Lebensmittelabfallvermeidung in der Gastronomie, außerdem Best Practice Beispiele und Links zu weiteren Hilfsmitteln. (WRAP)

Taking action on waste; the business case for hospitality and food (Englisch)

PowerPoint-Präsentation mit Informationen zur Relevanz der Lebensmittelabfallvermeidung in der Außer-Haus-Verpflegung sowie Ansätzen zur Vorgehensweise; für Managementebene; Folien können selektiert werden. (WRAP)

Toolkit for fresh produce (Englisch)

Toolkit dient der Vermeidung von Lebensmittelverlusten sowie der Verbesserung der Effizienz durch kollaboratives Arbeiten in der Wertschöpfungskette. (WRAP)