Aktionswoche 2023

Jetzt auf Portionsgrößen aufmerksam machen!

Quelle: stock.adobe.com/Drobot Dean

Schwerpunkt der diesjährigen Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! lag auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei zeigten wir, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann.

Viele Betriebe haben sich in den letzten Jahren bereits engagiert, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Mit unserer diesjährigen Aktionswoche möchten wir das Engagement weiterhin unterstützen. Berichten Sie auch gerne von Ihrer Aktion in der Öffentlichkeit: Nutzen Sie in den sozialen Medien den Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel. Wir freuen uns über Ihr Mitwirken!

Aktionsideen für Ihren Betrieb

Zwei Portionsgrößen anbieten

Die einen Kund:innen haben großen Hunger, die anderen kleinen Hunger. Bieten Sie, zum Beispiel in einer einwöchigen Testphase, mehrere Portionsgrößen an. Also eine kleinere / halbe Portion und die normale Portionsgröße. Wenn dieses Angebot bei Ihren Gästen Anklang findet, können Sie überlegen, ob Sie die unterschiedlichen Portionsgrößen langfristig einführen wollen.

Self-Check-Waage für Reste bereitstellen

Um das Bewusstsein für die Menge der Abfälle Ihrer Gäste zu stärken, stellen Sie an der Geschirrrückgabe eine (Salat-)Waage bereit. So haben Gäste die Möglichkeit zu verstehen, wie viel Abfall entsteht und sie schafft Anreize, in der Zukunft mehr auf die Portionsgröße zu achten. Ein besonderer Effekt kann entstehen, wenn Sie an der Waage Vergleiche zu Lebensmitteln bereitstellen, also beispielsweise 150 g Essenabfälle entsprechen einem belegten Brötchen. Auch ein durchsichtiger Behälter, in dem die Abfälle geworfen werden, zeigt Kund:innen, wie viel weggeworfen wird. Nutzen Sie für den Aushang an der Geschirrrückgabe unsere Materialien.

Restegerichte anbieten

Wenn am Abend Lebensmittel und einzelne Komponenten von Gerichten übergeblieben sind, verwenden Sie sie am nächsten Tag in einem neuen Gericht. Sie können dieses Gericht zum Beispiel als „Rettergericht“ auf der Karte anbieten und Ihre Kund:innen noch einmal mehr auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen.

Wir unterstützen Sie

Nutzen Sie für die Umsetzung und Bewerbung Ihrer Aktion unsere Materialien für die Gemeinschaftsverpflegung. Hier finden Sie sowohl Ansichtsdateien als auch Druckdateien, die Sie sich einfach herunterladen und je nach Bedarf und Zweck selbst ausdrucken oder in einer Druckerei anfertigen lassen können. Bitte beachten Sie, die Dateien nur in den vorliegenden Formaten zu verwenden und die Dateien nicht zu verändern. 

Plakat

Postkarte

Wenn Sie die Postkarte verwenden, achten Sie darauf, dass Sie diese mit Vorder-und Rückseite ausdrucken und nur als Format 'Postkarte' verwenden.

Social Media

Bildschirme

 

 

Lassen Sie sich inspirieren!

Projekte aus der Praxis

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert…

mehr Link öffnen
Lebensmittelabfälle auf einem Haufen

10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

Unsere zehn goldenen Regeln zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung geben praktische Alltagstipps für Jede:n, um die Lebensmittelabfälle in den eigenen vier Wänden zu reduzieren.

mehr Link öffnen
Schrift: Wähle, was dich satt macht. Frau hält zwei unterschieldich große weiße Teller vor das Gesicht

Jetzt mehr auf Portionsgrößen achten!

Egal, ob Sie unterwegs sind oder zuhause, machen Sie mit bei unserer Aktionswoche, die in diesem Jahr unter dem Motto „Portionsgrößen – Kochen und Essen nach Maß“ steht. Setzen Sie sich mit uns…

mehr Link öffnen

Zurück zur Übersicht