Aktionswoche 2023
Egal, ob Sie unterwegs sind oder zuhause, machen Sie mit bei unserer Aktionswoche, die in diesem Jahr unter dem Motto „Portionsgrößen – Kochen und Essen nach Maß“ steht. Setzen Sie sich mit uns gemeinsam für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ein und achten Sie während der Aktionswoche bewusst auf Ihre Portionsgrößen, um Lebensmittel vor der Tonne zu bewahren.
Die passenden Portionen zu planen, einzukaufen und zu kochen ist nicht immer ganz einfach. Hier finden Sie einige Tipps, die Ihnen dabei helfen können.
Tipps für Zuhause
Vorräte prüfen
Um genau zu wissen, was Sie noch brauchen, schauen Sie vor dem Einkauf noch einmal in den Kühlschrank und in die Vorratskammer. Sie vermeiden so, Lebensmittel nachzukaufen, obwohl Sie sie noch zuhause vorrätig haben und dann möglicherweise zu viel haben. So wissen Sie auch, welche Lebensmittel Sie als nächstes aufbrauchen sollten, bevor sie schlecht werden.
Mahlzeiten planen
Überlegen Sie genau, was Sie über die Woche essen möchten, wann Sie kochen und wann Sie vielleicht in der Kantine oder in einem Restaurant essen. Wenn Sie einen genauen Plan haben, ist es unwahrscheinlicher, dass Sie zu viel einkaufen und kochen, und reduzieren so die Menge möglicher Abfälle.
Einkaufszettel schreiben
Ein Einkaufzettel hilft Ihnen dabei, keine größeren Mengen an Lebensmitteln einzukaufen, als Sie benötigen. Wenn Sie vorab überprüft haben, welche Lebensmittel Sie noch zuhause vorrätig haben, können sie nach Plan einkaufen und haben so die passende Menge Lebensmittel.
Portionen messen
Reste lassen sich leicht vermeiden, wenn Sie vor dem Kochen die einzelnen Portionen abmessen. Dabei hilft Ihnen zum Beispiel der Portionsplaner der Verbraucherzentrale. Um die richtigen Portionen abzumessen, können Sie eine Waage, Schüssel oder Tasse verwenden – was Sie gerade zur Hand haben, um gut einzuschätzen, wie viele Portionen Sie brauchen.
Reste in neuen Gerichten verwenden
Sollte nach dem Essen doch ein Rest übriggeblieben sein, planen Sie ihn einfach für ein Gericht am nächsten Tag ein. Besonders übriggebliebene Kartoffeln, Reis und Nudeln lassen sich sehr gut in neue andere Gerichte umwandeln.
Sie wollen lecker kochen und nebenbei Lebensmittel retten? Dabei hilft Ihnen unsere Zu gut für die Tonne!-App
Tipps für unterwegs
Portionsgröße ändern
Wenn Sie beim Mittagessen in der Kantine oder im Restaurant das Gefühl haben, dass die angebotene Portion Ihnen möglichweise zu groß ist, fragen Sie nach, ob Sie eine kleinere Portion bekommen können. So vermeiden Sie Reste auf dem Teller.
Beilagen abwählen
Manchmal ist der Hunger kleiner oder Sie sind sich nicht sicher, ob Sie die angebotene Beilage zum Gericht wirklich mögen. Fragen Sie in diesen Fällen nach, ob Sie das Gericht ohne die entsprechende Beilage haben können.
Reste mitnehmen
Sollte doch mal etwas übrig bleiben, lassen Sie sich die Reste einfach einpacken. Ein eigenes Behältnis ist in diesem Fall am nachhaltigsten, aber inzwischen gibt es auch in vielen Kantinen und Restaurants Mehrwegalternativen zur Mitnahme.