Von den insg. 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfällen in Deutschland entstehen mehr als die Hälfte (59%) in den privaten Haushalten. Vieles davon wäre vermeidbar. Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung legt
mehr
Abschlusskonferenz des Dialogforums private Haushalte am 21. Juni 2023
Am 21. Juni 2023 fand von 10:00 bis 15:30 Uhr in der TU Berlin (Hauptgebäude, Straße des 17. Juni 135 (Raum H3005 - 3. Obergeschoss)) die Abschlusskonferenz des Dialogforums private Haushalte statt. Das Team des Dialogforums private Haushalte
mehr
Jetzt mehr auf Portionsgrößen achten!
Egal, ob Sie unterwegs sind oder zuhause, machen Sie mit bei unserer Aktionswoche, die in diesem Jahr unter dem Motto „Portionsgrößen – Kochen und Essen nach Maß“ steht. Setzen Sie sich mit uns gemeinsam für die Reduzierung der
mehr
Jetzt auf Portionsgrößen aufmerksam machen!
Schwerpunkt der diesjährigen Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! lag auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei zeigten wir, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Viele Betriebe haben sich
mehr
Grafiken
All unsere Grafiken stehen Ihnen hier in hoher Auflösung zum Download zur Verfügung. Gerne können Sie diese in Ihre Medien integrieren. Beachten Sie bei der Verwendung bitte, dass die Grafiken weder inhaltlich noch visuell verändert werden
mehr
Tipps & Tricks zum restefreien Kochen, Lagern und Zubereiten von Beilagen
Wie oft kommt es vor, dass wir die passende Menge Nudeln zubereiten? Gerade bei Nudeln oder Reis ist die Gefahr groß, sich zu verschätzen, da ihre Masse durch das Kochen zunimmt. Das muss nicht sein! Aktivierung erforderlich Mit der Zustimmung
mehr
Zero-Waste-Tipps von Expertinnen
Mit guter Planung und der richtigen Lagerung können Sie Lebensmittelresten einfach vorbeugen. Bleibt doch mal was übrig, lassen sich aus den Resten leckere Gerichte zaubern. Das funktioniert meist ohne großen Aufwand und mit nur simplen Zutaten.
mehr
Die Partner:innen 2022
Wir freuen uns sehr darüber, dass wir für unsere bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! zahlreiche unterstützende Institutionen gewinnen konnten. So entsteht ein stabiles Netzwerk, das sich für mehr Lebensmittelwertschätzung
mehr
Tipps & Tricks für Wurzelgemüse
Wurzelgemüse kommt in vielen Farben und Formen. Aktuell gestalten zum Beispiel Rote Beete, Pastinaken und Karotten unsere saisonale Herbst- und Winterküche abwechslungsreich. Aktivierung erforderlich Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos
mehr
Erste Erkenntnisse des Citizen Science Projekts
Im Zentrum des digitalen Treffens des Dialogforums „Private Haushalte“ am 01.12.2022 standen erste Erkenntnisse des Citizen Science Projekts „Deutschland rettet Lebensmittel!“. Mehr als 70 Teilnehmer:innen aus Zivilgesellschaft, Wissenschaft,