Verschiedene Zuckersorten werden in kleinen Holzschüsseln präsentiert.

Lebensmittel A-Z

Zucker

Quelle: aboikis - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Zucker.

Lagerung

Damit Zucker seine Qualität behält, lagern Sie ihn stets trocken, kühl und lichtgeschützt. Feuchtigkeit ist der größte Risikofaktor, da sie zu Klumpenbildung führt. Auch ein gleichmäßiges Raumklima ist wichtig, weil sich bei starken Temperaturschwankungen Kondenswasser bilden kann. Deshalb ist es ratsam, Zucker nicht in der Nähe des Backofens oder Herds aufzubewahren.   

 

Für die Lagerung eignen sich luftdichte Behälter aus Glas, Keramik oder Metall. Sie halten den Zucker trocken, schützen vor Schädlingen wie Lebensmittelmotten und verhindern, dass Fremdgerüche aufgenommen werden. Verpackungen aus dem Supermarkt sind oft nicht vollständig dicht, sodass sie auf Dauer keinen ausreichenden Schutz bieten. Zuckerbehälter sollten nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden, da sich der Inhalt durch Wärme und Licht schneller verändern kann.   

Haltbarkeit

Zucker gehört zu den Lebensmitteln, die theoretisch unendlich lange haltbar sind. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist daher nicht vorgeschrieben, da Zucker Bakterien und Schimmelpilzen keine Lebensgrundlage bietet. Die hohe Wasserbindungskraft der Kristalle sorgt für wenig frei verfügbares Wasser und hemmt somit das Wachstum einiger Mikroorganismen, die dieses für ihr Wachstum benötigen. Aufgrund dieser Eigenschaft dient Zucker auch als Konservierungsmittel. 

 

Alle handelsüblichen Zuckerarten, egal ob Haushaltszucker, Rohrzucker, brauner Zucker oder Puderzucker, sind chemisch betrachtet nahezu identisch und weisen die gleiche unbegrenzte Haltbarkeit auf. Unterschiede bestehen lediglich in der Verarbeitung und Korngröße.  

Wann ist Zucker verdorben?

Bei richtiger Lagerung verdirbt Zucker nicht. Auch wenn er verklumpt, ist er weiterhin verwendbar. Ursache für Klumpen ist aufgenommene Luftfeuchtigkeit, die die Kristalle zusammenkleben lässt. Der Zucker selbst bleibt jedoch genießbar. Klumpen lassen sich mechanisch zerkleinern.   

Verwertung von Resten

Auch wenn Zucker unbegrenzt haltbar ist, bietet es sich an, Reste kreativ zu nutzen. Ein paar Inspirationen finden Sie hier:  

 

·       Bananenquark

·       Avocado-Schoko-Creme 

·       Süßer Couscousbrei 

·       Pflaumenkompott 

 

Weitere Verwertungsideen finden Sie in der Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität

  • Zucker wird weltweit aus zwei Hauptquellen gewonnen: Zuckerrohr und Zuckerrüben. Die größten Anbauflächen für Zuckerrohr liegen mit mehr als zehn Millionen Hektar in Brasilien, während in Europa hauptsächlich Zuckerrüben verarbeitet werden.  

  • In Deutschland wurden im Jahr 2024 knapp 437.200 Hektar Zuckerrüben angebaut, am meisten davon in Niedersachsen.  

  • Die Rüben werden im Frühjahr ausgesät und von September bis Dezember geerntet.   

  • Durch diese Menge an Rübenanbau, konnte 2024 theoretisch 155% des Bedarfes an Zucker in Deutschland gedeckt werden.   

  • Dennoch wird auch Zucker importiert. Zum Beispiel der nicht in Deutschland angebaute Rohrzucker aus Ländern in Südamerika. 

  • Hinweis: Für einen regionalen Einkauf empfiehlt es sich auf Rübenzucker zurückzugreifen.  

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.
So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.
So gibst du Lebensmitteln eine zweite Chance

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…