Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Zucker.
Lagerung
Damit Zucker seine Qualität behält, lagern Sie ihn stets trocken, kühl und lichtgeschützt. Feuchtigkeit ist der größte Risikofaktor, da sie zu Klumpenbildung führt. Auch ein gleichmäßiges Raumklima ist wichtig, weil sich bei starken Temperaturschwankungen Kondenswasser bilden kann. Deshalb ist es ratsam, Zucker nicht in der Nähe des Backofens oder Herds aufzubewahren.
Für die Lagerung eignen sich luftdichte Behälter aus Glas, Keramik oder Metall. Sie halten den Zucker trocken, schützen vor Schädlingen wie Lebensmittelmotten und verhindern, dass Fremdgerüche aufgenommen werden. Verpackungen aus dem Supermarkt sind oft nicht vollständig dicht, sodass sie auf Dauer keinen ausreichenden Schutz bieten. Zuckerbehälter sollten nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden, da sich der Inhalt durch Wärme und Licht schneller verändern kann.
Haltbarkeit
Zucker gehört zu den Lebensmitteln, die theoretisch unendlich lange haltbar sind. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist daher nicht vorgeschrieben, da Zucker Bakterien und Schimmelpilzen keine Lebensgrundlage bietet. Die hohe Wasserbindungskraft der Kristalle sorgt für wenig frei verfügbares Wasser und hemmt somit das Wachstum einiger Mikroorganismen, die dieses für ihr Wachstum benötigen. Aufgrund dieser Eigenschaft dient Zucker auch als Konservierungsmittel.
Alle handelsüblichen Zuckerarten, egal ob Haushaltszucker, Rohrzucker, brauner Zucker oder Puderzucker, sind chemisch betrachtet nahezu identisch und weisen die gleiche unbegrenzte Haltbarkeit auf. Unterschiede bestehen lediglich in der Verarbeitung und Korngröße.
Wann ist Zucker verdorben?
Bei richtiger Lagerung verdirbt Zucker nicht. Auch wenn er verklumpt, ist er weiterhin verwendbar. Ursache für Klumpen ist aufgenommene Luftfeuchtigkeit, die die Kristalle zusammenkleben lässt. Der Zucker selbst bleibt jedoch genießbar. Klumpen lassen sich mechanisch zerkleinern.
Verwertung von Resten
Auch wenn Zucker unbegrenzt haltbar ist, bietet es sich an, Reste kreativ zu nutzen. Ein paar Inspirationen finden Sie hier:
Weitere Verwertungsideen finden Sie in der Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
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Zucker wird weltweit aus zwei Hauptquellen gewonnen: Zuckerrohr und Zuckerrüben. Die größten Anbauflächen für Zuckerrohr liegen mit mehr als zehn Millionen Hektar in Brasilien, während in Europa hauptsächlich Zuckerrüben verarbeitet werden.
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In Deutschland wurden im Jahr 2024 knapp 437.200 Hektar Zuckerrüben angebaut, am meisten davon in Niedersachsen.
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Die Rüben werden im Frühjahr ausgesät und von September bis Dezember geerntet.
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Durch diese Menge an Rübenanbau, konnte 2024 theoretisch 155% des Bedarfes an Zucker in Deutschland gedeckt werden.
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Dennoch wird auch Zucker importiert. Zum Beispiel der nicht in Deutschland angebaute Rohrzucker aus Ländern in Südamerika.
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Hinweis: Für einen regionalen Einkauf empfiehlt es sich auf Rübenzucker zurückzugreifen.