Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, richtige Lagerung, Haltbarkeit und Verwertung von Trauben.
Lagerung
Für frische Tafeltrauben ist ein kühler Ort unter acht Grad Celsius ideal, etwa das Gemüsefach des Kühlschranks. Dort sind sie auch vor dem Austrocknen geschützt. Um das volle Aroma zu bewahren, empfiehlt sich eine dunkle Lagerung. Alternativ können Trauben bei etwa -18 Grad Celsius eingefroren werden.
Haltbarkeit
Je nach Bedingungen sind Tafeltrauben etwa eine Woche, bei idealer trockener Lagerung sogar bis zu zwei Wochen haltbar. Achten Sie daher darauf, dass die Trauben nicht im eigenen Kondenswasser liegen. Das fördert Schimmelbildung. Eingefrorene Trauben bleiben bis zu zwölf Monate haltbar.
Wann sind Trauben verdorben?
Frische Tafeltrauben erkennt man am charakteristischen Aroma, den prallen Beeren und grünen Stängeln. Ein weißlicher Film, der aussieht wie Raureif, ist ein natürlicher Schutz vor Austrocknung und ein Qualitätsmerkmal. Vorsicht ist jedoch bei verschimmelten Trauben geboten, da sich der Verderb schnell auf benachbarte Trauben ausbreiten kann. Angeschlagene Trauben oder solche mit dunklem Fruchtfleisch am Stielansatz sollten ebenfalls entsorgt werden.
Verwertung von Resten
Tafeltrauben sind ein beliebtes Lebensmittel für Süßes und Herzhaftes. Übriggebliebene Früchte können Sie auch einfach einfrieren und auftauen, sobald Sie Lust auf einen erfrischenden Snack haben oder eine kreative Eiswürfelalternative suchen. Ein anderer beliebter Snack für die Resteküche mit Trauben sind Desserts, wie zum Beispiel eine Creme mit Trauben. Hierfür 75 Gramm Mascarpone, 125 Gramm Magerquark, je ein Esslöffel Milch und Zucker, sowie eine Messerspitze Vanille zu einer cremigen Masse verrühren. Kekse wie Amarettini zerbröseln und Trauben halbieren. Zum Schluss abwechselnd Creme, Trauben und Keksbrösel in ein Glas schichten. Eine weitere Dessert-Idee ist ein Früchte-Quark-Tiramisu.
Auch in herzhaften Gerichten können Tafeltrauben das gewisse Extra reinbringen. Ein herbstlicher Salat mit Lollo Rosso, Staudensellerie, Walnüssen und blauen Tafeltrauben oder ein Farmersalat sind schnell gemacht.
Falls Sie mal wieder Lust auf ein Käsefondue haben: Auch hier passen Ihre Trauben hervorragend rein.
Spannende Reste-Rezepte finden Sie in der Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
-
Saison: In Europa von Ende Juli bis Anfang November
-
Herkunft: Italien, Spanien, Griechenland und Frankreich
-
Ganzjährig im Supermarkt verfügbar
-
Herkunft dann vorwiegend: Südafrika, Indien, Marokko, Brasilien, Chile, Namibia