Eine Glastasse, die mit Tee aus einer Glaskanne gefüllt wird.

Lebensmittel A-Z

Tee

Quelle: New Africa - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Tee.

Lagerung

Die richtige Lagerung ist entscheidend, um Frische und Aroma von Tee zu bewahren. Ganz gleich, ob lose Blätter oder Teebeutel: Tee hält sich am besten, wenn er stets luftdicht, trocken, kühl und an einem dunklen Ort aufbewahrt wird, damit weder Feuchtigkeit eindringt noch Fremdgerüche aufgenommen werden.  

 

Luftdichte Behälter aus Metall oder dunklem Glas sind besonders geeignet, da sie den Inhalt sowohl vor Sauerstoff und Licht, als auch vor Feuchtigkeit schützen. Der Kühlschrank ist für Tee hingegen kein geeigneter Ort, da dort Feuchtigkeit und fremde Gerüche die Qualität beeinträchtigen können. Auch Teebeutel behalten ihr Aroma deutlich länger, wenn sie luftdicht und lichtgeschützt in einer Dose aufbewahrt werden. 

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von Tee hängt von der Sorte und den Lagerbedingungen ab. Grundsätzlich gilt: Je besser Tee vor Licht, Luft und Feuchtigkeit geschützt ist, desto länger bleibt er aromatisch. 

 

Loser Tee kann sich bei optimalen Lagerbedingungen bis zu zwei Jahre halten, Teebeutel sind meist sogar zwei bis drei Jahre genießbar. 

Weißer Tee oder Schwarzer Tee kann bei kühler, luftdichter Lagerung etwa zwei bis drei Jahre gelagert werden, während Grüner Tee in der Regel zwölf bis 18 Monate frisch bleibt.  

Bei Kräuter- und Früchtetees verhält es sich etwas anders: Kräutertees sollten innerhalb von ein bis zwei Jahren verbraucht werden, stark aromatisierte Mischungen verlieren jedoch oft schneller an Geschmack. Früchtetee bleibt meist bis zu zwei Jahre genießbar, verliert jedoch nach etwa einem Jahr an Aroma.  

 

Arzneitees sind noch empfindlicher: Ihre Inhaltsstoffe verlieren mit der Zeit an Wirksamkeit. Deshalb empfiehlt es sich, sie innerhalb von 18 Monaten und möglichst vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zu verwenden. 

Wann ist Tee verdorben?

Tee, dessen Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist in der Regel nicht verdorben, kann aber deutlich an Aroma verlieren.  

 

Ein erster Hinweis auf nachlassende Qualität ist der Geruch: Verströmen die Blätter kaum noch Duft, hat der Tee durch lange Lagerung bereits viel Aroma verloren. Brüchige oder verklumpte Blätter sowie ein muffiger Geruch deuten darauf hin, dass der Tee nicht mehr genießbar ist.  

 

Bei Teebeuteln ist der Zustand schwieriger zu beurteilen, doch brüchiges Material oder Flecken am Beutel sind ein deutliches Zeichen für Qualitätsverlust. Werden beim Aufguss kaum mehr Aromen freigesetzt, sollte der Tee nicht weiterverwendet werden. Ist dazu noch Schimmel sichtbar, muss das Produkt entsorgt werden – unabhängig vom aufgedruckten Haltbarkeitsdatum. 

Verwertung von Resten

Übrig gebliebener Tee kann noch für leckere Mocktails genutzt werden. Hier eine Inspiration aus unserer App: 

 

 

Weitere Verwertungsideen finden Sie in der Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität

  • Die wichtigsten Herkunftsländer für Tee sind Indien, Sri Lanka, Argentinien, Indonesien und Kenia.  

  • In einigen Anbauregionen kann Tee das ganze Jahr über geerntet werden. In bestimmten Ländern wie zum Beispiel Indien erfolgt die Ernte saisonal zwischen Frühjahr und Spätherbst. 

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.
So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.
So gibst du Lebensmitteln eine zweite Chance

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

Möhren und rote Bete auf Holz liegend

Blog

Unser Blog bietet verschiedene Kategorien: Die monatlichen "Schwerpunkte" bieten jahreszeitlich passende Tipps und Tricks. Unter der Kategorie "Beispielhaft" stellen wir innovative Projekte und…