Mehrere Stachelbeeren hängen in einem Busch.

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Stachelbeeren

Quelle: kernel - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Stachelbeeren.

Lagerung

Stachelbeeren sind sehr druckempfindlich. Achten Sie deshalb beim Transport darauf, die Früchte ganz oben in der Tasche oder im Korb aufzubewahren.  

Frische Stachelbeeren lagern idealerweise ungewaschen in einer flachen Schale im Kühlschrank. Wichtig: Die Stiele sollten Sie erst kurz vor dem Verzehr entfernen. Außerdem sollten Sie die Früchte erst kurz vor der Weiterverwertung waschen, um ein vorzeitiges Schimmeln der Beeren zu vermeiden.  

Stachelbeeren lassen sich auch einfrieren. Waschen Sie die Beeren dafür zunächst und trocknen Sie die Früchte gründlich ab. Entfernen Sie dann Stiele und Blütenansätze. Um ein Zusammenkleben zu vermeiden, breiten Sie die Früchte zunächst auf einem Tablett aus und stellen Sie dieses zum Vorgefrieren kurz in den Tiefkühler. Anschließend können Sie die Beeren portionsweise im Gefrierbeutel einfrieren. 

Haltbarkeit

Bei idealer Lagerung im Kühlschrank sind reife Stachelbeeren rund ein bis zwei Tage haltbar.  

Eingefroren halten sich Stachelbeeren mehrere Monate. 

Wann sind Stachelbeeren verdorben?

Frische Stachelbeeren sind fest, prall und weisen eine unverletzte Haut auf. Sind die Früchte sehr weich, ist das ein Zeichen für Überreife – die Beeren können Sie auch in diesem Stadium aber bedenkenlos verzehren.  

Finden Sie Anzeichen für Schimmel, sollten Sie die Beeren jedoch gänzlich entsorgen. Durch den hohen Wassergehalt der Früchte könnten sich Schimmelsporen bereits im gesamten Behältnis ausgebreitet haben. 

Verwertung von Resten 

Sie haben noch Stachelbeeren übrig? Die saftigen Früchte eignen sich auch hervorragend zum Einkochen. Was es dabei zu beachten gilt, erfahren Sie in unserer Anleitung. Oder probieren Sie doch eines unserer leckeren Reste-Rezepte: 

 

 

Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität 

  • In Deutschland haben Stachelbeeren von Ende Mai bis August Saison.  

  • Außerhalb der Saison stammen viele der Früchte im Verkauf aus Ländern wie Spanien oder Marokko. 

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