Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Schweinefleisch.
Lagerung
Schweinefleisch sollte bei niedrigen Temperaturen (null bis vier Grad Celsius), auf der untersten Ebene des Kühlschranks aufbewahrt werden. Für die Lagerung von Fleisch eignet sich zum Beispiel ein tiefer Teller, der luftdicht mit Folie abgedeckt wird – so lagern Sie Ihr Fleisch optimal.
Haltbarkeit
Loses rohes Fleisch, geschnitten oder zerkleinert, hält sich bei Aufbewahrung im Kühlschrank maximal einen Tag, am ganzen Stück ein bis zwei Tage. In Schutzatmosphäre abgepacktes Schweinefleisch hat eine etwas längere Haltbarkeit. Dabei sollten Sie das Verbrauchsdatum beachten. Tiefgefroren bei ca. -18 Grad Celsius ist Schweinefleisch zwei bis sieben Monate haltbar. Über die genaue Haltbarkeit im Tiefkühlfach entscheidet der Fettgehalt: Mageres Schweinefleisch ist bei -18 Grad Celsius fünf bis sieben Monate haltbar, fetthaltigeres Schweinefleisch nur etwa zwei bis drei Monate. Tiefgefrorenes Schweinefleisch sollte immer langsam aufgetaut werden, idealerweise im Kühlschrank. Denn bei niedrigen Temperaturen vermehren sich Keime langsamer als bei Zimmertemperatur. So verhindern Sie außerdem, dass zu viel Flüssigkeit austritt und das Fleisch zäh wird. Ein weiterer Tipp: Portionieren Sie vor dem Einfrieren das Schweinefleisch. So lässt es sich leichter auftauen und auch Gerichte können so schon vor dem Einfrieren geplant werden.
Wann ist Schweinefleisch verdorben?
Verpacktes Schweinefleisch trägt ein Verbrauchsdatum. Nach Ablauf sollte das Fleisch nicht mehr verzehrt werden. Frisches Fleisch können Sie unter anderem an seinem milden Geruch und an seiner typischen Farbe erkennen. Diese ist dunkler, je älter das Tier war, sollte aber bei frischem Fleisch nicht gräulich, sondern rosa sein. Auch an der Oberfläche können Sie die Qualität des rohen Fleisches überprüfen: Diese sollte glatt sein und keine Druckstellen aufweisen.
Verdorbenes Fleisch bzw. Anzeichen von Verderb hingegen erkennen Sie, wenn es blass, weich, schmierig oder nässend ist. Auch bei austretendem Wasser ist Vorsicht geboten: Dies kann darauf hindeuten, dass das Fleisch zuvor bereits aufgetaut wurde.
Tipp: Bei Fleisch ist es besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Sonst können sich auf der Oberfläche schnell Mikroorganismen verbreiten. Nutzen Sie für den Einkauf und Transport deshalb am besten eine Kühltasche und legen Sie das Geflügel zu Hause direkt in den Kühlschrank.
Verwertung von Resten
Sie haben Schweinefleisch übrig oder benötigen Kochinspirationen? Dann probieren Sie doch mal die schnellen Grillfleisch-Wraps! Wenn Sie gegartes Fleisch übrig haben sind auch die Kartoffelgröstl mit Bratenfleisch eine tolle Option.
Wichtig: Auch bereits gegartes Schweinefleisch sollte vor dem Verzehr immer gut durcherhitzt werden.
Weitere Ideen und Anregungen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Fleisch Herkunftsinformationen beachten. Alle Infos dazu finden Sie hier.