Mehrere Saftflaschen stehen in einer Kühlschranktür.

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Saft und Smoothie

Quelle: fotofabrika - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Säften und Smoothies. 

Lagerung

Säfte und Smoothies sollten Sie trocken, kühl und dunkel lagern. Ungeöffnete Säfte aus dem Supermarkt lassen sich gut im Vorratsschrank aufbewahren, so bleiben Vitamine und Geschmack erhalten.  

 

Anders sieht es bei gekühlten Produkten aus: Wer Smoothies oder Säfte aus dem Kühlregal kauft, sollte sie auch zuhause umgehend in den Kühlschrank stellen.  

Geöffnete Flaschen oder Verpackungen gehören ebenfalls in die Kühlschranktür. Ein gut verschlossener Deckel schützt das Getränk zusätzlich vor Aromaverlust und vorzeitigem Verderb. 

 

Vor allem selbstgemachte oder kaltgepresste Smoothies, die keine Konservierungsstoffe enthalten, sind sehr empfindlich. Sie sollten stets in einer lichtundurchlässigen Flasche aufbewahrt werden. Denn: Licht beschleunigt den Vitaminabbau.   

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von ungeöffneten Säften hängt stark vom Verpackungsmaterial und der Lagerung ab.  

 

In Glasflaschen können Fruchtsäfte bis zu 18 bis 36 Monate haltbar sein. 

In Kartonverpackungen (Tetra Pak) beträgt die Haltbarkeit meist neun bis zwölf Monate. 

In Einweg-PET-Flaschen sind sie rund sechs bis neun Monate haltbar. 

Kühlpflichtige PET-Ware (z. B. Direktsaft) hält in der Regel rund zwei Monate.   

 

Nach dem Öffnen verkürzt sich die Haltbarkeit von Säften auf wenige Tage.  

Verzehren Sie insbesondere frisch gepresste Säfte innerhalb von 48 Stunden.  

 

Tipp für den Alltag: Wer mehrere Flaschen geöffnet im Kühlschrank lagert, kann das Öffnungsdatum auf dem Etikett notieren, um den Überblick zu behalten. Außerdem empfiehlt es sich, nicht direkt aus der Flasche zu trinken, da so Keime in das Produkt gelangen können. 

 

Je saurer der Saft, desto länger ist seine Haltbarkeit. Folglich verderben Säfte wie Bananen- und Gemüsesäfte schneller als Zitronen- und Orangensäfte.  

 

Bei Smoothies gilt: Direkt nach der Herstellung enthalten sie den höchsten Vitamingehalt. Im Kühlschrank können sie je nach Zusammensetzung zwischen zwölf bis 24 Stunden lagern. Bereits nach wenigen Stunden kann sich die Qualität jedoch verändern. Tipp: Zur Verhinderung der Farbveränderung etwas Zitronensaft hinzugeben.  

Wann sind Saft und Smoothie verdorben?

Sowohl Säfte als auch Smoothies können vergären oder schimmeln, besonders nach dem Öffnen oder bei unsachgemäßer Lagerung. 

Anzeichen für Verderb sind eine weiße oder pelzige Schicht auf der Oberfläche, ein alkoholischer oder essigartiger Geruch sowie ein saurer oder scharf alkoholischer Geschmack. Auch eine Trübung oder Gärblasen weisen auf Verderb hin.  

 

Bei blickdichten Verpackungen können Sie den Saft vollständig in ein Glasgefäß umschütten. So können Sie Schimmelbildung besser erkennen.  

Hinweis: Nicht jeder Bodensatz ist bedenklich. Schütteln Sie die Packung, um das Fruchtfleisch wieder zu verteilen. Zeigt sich jedoch eine ungewöhnliche Konsistenz oder ein starker Geruch, entsorgen Sie das Getränk sicherheitshalber. 

Verwertung von Resten

Sie haben noch Saft übrig? Hier finden Sie einige Rezeptideen zur Weiterverwertung: 

 

 

Weitere Verwertungsideen finden Sie in der Zu gut für die Tonne!–App. 

Regionalität

  • Viele Säfte, wie zum Beispiel Apfel- oder Traubensaft, können aus regionalem Anbau bezogen werden.  

  • Achten Sie dabei auf Hinweise auf der Saftverpackung. Regionale Erzeugnisse werden oftmals angeben. 

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