Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Rindfleisch.
Lagerung
Frisches Fleisch sollte stets kühl und abgedeckt auf der untersten Ebene des Kühlschrankes gelagert werden. Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen null und vier Grad Celsius. Je stärker das Fleisch zerkleinert ist, umso kürzer ist es lagerfähig. Ein frisches Filet vom Rind können Sie somit etwas länger lagern als Rinderhack oder Gulasch.
Haltbarkeit
Rohes Fleisch hält sich ein bis zwei Tage. Bei einer Verpackung mit Schutzatmosphäre kann die Haltbarkeit etwas länger sein. Dabei sollten Sie das Verbrauchsdatum (zu erkennen an der Bezeichnung „zu verbrauchen bis…“) beachten. Nach Ablauf sollten Sie das Fleisch nicht mehr verzehren. Bereits gegartes Fleisch können Sie zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Tiefgefrorenes Fleisch bleibt bei ca. -18 Grad Celsius sieben bis zehn Monate haltbar. Wenn Sie rohes Fleisch einfrieren möchten, sollten Sie es in einen luftdichten Behälter umfüllen. Weitere Informationen zum richtigen Einfrieren und Auftauen finden Sie hier.
Tipp: Bei Fleisch ist es besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Sonst können sich auf der Oberfläche schnell Mikroorganismen verbreiten. Nutzen Sie für den Einkauf und Transport deshalb am besten eine Kühltasche und legen Sie das Rindfleisch zu Hause direkt in den Kühlschrank.
Wann ist Rindfleisch verdorben?
Fleisch gehört zu den leicht verderblichen Lebensmitteln: Nach Ablauf des Verbrauchsdatums sollten Sie das Fleisch nicht mehr verwenden. Frisches Rindfleisch identifizieren Sie anhand seines leicht säuerlichen Geruchs, während verdorbenes Fleisch leicht muffig oder süßlich riecht. Wenn Sie sich mit den Anzeichen von Verderb unsicher sind, können Sie auch einen Drucktest durchführen, der zusätzlich Hinweise auf die Frische geben kann: Bei frischem rohem Fleisch verschwindet eine mit dem Finger gedrückte Delle rasch wieder.
Verwertung von Resten
Sie haben Rindfleisch übrig oder benötigen Kochinspirationen? Dann probieren Sie doch mal die schnellen Grillfleisch-Wraps, zaubern Sie einen leckeren Reste-Auflauf oder versuchen Sie ein wärmendes Paprika-Gulasch.
Achten Sie auch bei bereits gegartem Rindfleisch immer darauf, dass Sie es noch einmal auf mindestens 80 bis 85 Grad Celsius durcherhitzen, bevor Sie es essen.
Weitere Ideen und Anregungen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Fleisch Herkunftsinformationen beachten. Alle Infos dazu finden Sie hier.