Mehrere Pflaumen hängen an einem Ast.

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Pflaumen

Quelle: MNStudio - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Pflaumen.  

Lagerung

Generell gilt: Pflaumen wie Zwetschgen, Mirabellen oder Renekloden sind Steinobst und sollten nicht lange lagern, da es sonst schnell an Aroma verliert.  

 

Reife Pflaumen lagern Sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.  

Unreife Pflaumen können Sie dagegen bei Zimmertemperatur aufbewahren, bis sie nachgereift sind.  

Achtung: Da Pflaumen das Reifegas Ethylen absondern, sollten sie getrennt von anderen Obst-und Gemüsesorten lagern, damit diese nicht vorzeitig verderben.  

 

Wer die Haltbarkeit verlängern will, kann das Obst auch einfrieren. Hierfür sollten Sie die Pflaumen zunächst waschen, entsteinen und auf einem Blech oder Teller vorfrieren. Nach zwei bis drei Stunden können Sie das Obst in einen Gefrierbehälter umfüllen. 

Haltbarkeit

Im Kühlschrank gelagert sind Pflaumen rund ein bis drei Tage haltbar, sollten dann aber rasch verbraucht werden.  

Eingefrorene Pflaumen halten sich rund sechs Monate bis maximal ein Jahr.  

Getrocknete Pflaumen sind bei idealer Lagerung an einem kühlen und trocknen Ort rund ein Jahr oder länger haltbar. 

Wann sind Pflaumen verdorben?

Reife Früchte sind fest und ihre Haut gibt bei Druck leicht nach. Frische Pflaumen weisen zudem einen weißlichen Belag auf. Er ist aus Tau und Regenwasser gebildet worden, das auf der Fruchthaut verdunstet und einen mehlartigen Film zurücklässt. Er schützt die Frucht vor dem Austrocknen. Pflaumen sollten deshalb erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden. 

Verdorbene Pflaumen weisen offene, braune Stellen oder Schimmelbefall auf oder sind matschig. Die Früchte sollten dann nicht mehr gegessen und komplett entsorgt werden. 

Verwertung von Resten

Überschüssige Pflaumen eignen sich gut zur Weiterverarbeitung, zum Beispiel als:  

 

 

Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität 

  • Pflaumen haben von Juli bis Oktober in Deutschland Saison  

  • Darüber hinaus werden Pflaumen auch aus den umliegenden europäischen Staaten wie Spanien und Italien sowie aus Südafrika und Chile importiert 

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