Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Nüssen.
Gut zu wissen: Nüsse sind in erster Linie die essbaren Samenkerne von Früchten, dem sogenannten Schalenobst.
Lagerung
Lagern Sie ganze Nüsse am besten an kühlen, trockenen und luftigen Orten, zum Beispiel in einem Hängekorb für Obst oder Gemüse. Geschälte oder geriebene Nüsse sollten Sie hingegen in einem geschlossenen und lichtundurchlässigen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn Sie frische Nüsse selbst sammeln, legen Sie die Ernte am besten an einer luftigen Stelle für ein bis zwei Wochen zum Trocknen aus. Durch regelmäßiges Wenden können Sie verhindern, dass feuchte Stellen entstehen. Das schützt die Nüsse vor Pilzbefall.
Was Sie beim Sammeln sonst noch beachten sollten, erfahren Sie in unserem Schwerpunkt.
Haltbarkeit
Ganze, ungeschälte Nüsse halten sich bei sachgerechter Lagerung monatelang. Geschälte und zerkleinerte Nüsse können Sie bis zu vier Wochen aufbewahren, sollten aber rasch verbraucht werden. Zu viel Wärme, Licht und Feuchtigkeit verkürzen die Haltbarkeit und lassen Nüsse schneller ranzig werden oder schimmeln.
Im Tiefkühlfach bei -18 Grad Celsius sind Nüsse sogar bis zu zwölf Monate haltbar.
Wann sind Nüsse verdorben?
Gelagerte Nüsse sollten Sie regelmäßig kontrollieren. Bei vielen Nussarten gibt der "Schütteltest" Auskunft darüber, ob die Nuss noch frisch ist: klappert der Kern in der Schale, ist er eingetrocknet und alt.
Aber auch Verfärbungen, ein muffiger Geruch oder bitterer Geschmack deuten auf Verderb hin. In solchen Fällen oder bei Anzeichen von Schimmel sollten Sie die befallenen Nüsse entsorgen.
Gut zu wissen: Bei Kokosnüssen ist das Gluckern der Flüssigkeit ein Zeichen von Frische.
Verwertung von Resten
Ob süß, leicht oder deftig: Nüsse können Sie vielseitig weiterverarbeiten. Klassisch wird es zum Beispiel mit einem Apfel-Schmarrn oder als Topping in einem Porridge. Salaten verleihen Nüsse eine Extraportion Biss. Probieren Sie es doch mal mit unserem Rezept für einen Salat mit karamellisierten Nüssen.
Besonders beliebt bei Groß und Klein sind auch unsere handlichen Energie-Bällchen, die Sie schnell und einfach aus Nüssen, Haferflocken und weiteren Resten aus Ihrem Vorrat zaubern können.
Mehr Rezeptideen und Anregungen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
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In Deutschland geerntete Walnüsse: erhältlich von Anfang September bis Mitte Oktober, genauer Zeitpunkt ist abhängig von Sorte, Witterungsverlauf und Standort
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Schalenobst wie Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Pistazien, Walnüsse oder Maronen: werden vorwiegend importiert, teilweise lokaler Anbau auf Selbstvermarktungsebene