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Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Himbeeren.
Lagerung
Frische Himbeeren lagern am besten im Gemüsefach des Kühlschranks bei einer Temperatur von sechs bis zehn Grad Celsius. Achten Sie darauf, nur einwandfreie Himbeeren ohne Druckstellen oder leichte Faulstellen aufzubewahren.
Für die richtige Lagerung eignet sich ein Behälter mit Gittereinsatz. Dieser verhindert, dass die Beeren in ihrer eigenen Feuchtigkeit liegen und sorgt dafür, dass sie länger frisch bleiben.
Die empfindlichen Himbeeren sollten nicht übereinander gelagert werden. Druckstellen können vermieden werden, wenn man sie nebeneinander und mit etwas Abstand untereinander aufbewahrt, zum Beispiel in einer flachen Schale.
Haltbarkeit
Beim Einkauf sind unversehrte, reife und feste Früchte die erste Wahl. Die empfindlichen Beeren sollten behutsam behandelt und zügig verzehrt werden, denn bei idealer Lagerung halten sie sich höchstens drei Tage lang.
Sollten die frischen Himbeeren nicht direkt nach dem Einkauf verzehrt werden, können Sie sie einfrieren. Wichtig ist hierbei, dass die Beeren vorher vollständig trocken sind. Bei Nässe kann es beim Einfrieren sonst zu Frostschäden kommen.
Ein Tipp: Himbeeren sollten Sie am besten vor dem Einfrieren auf einem Tablett für ungefähr zwei bis drei Stunden im Tiefkühlfach vorfrieren. Im Anschluss können Sie die Beeren in einen anderen Behälter oder in einen Gefrierbeutel umfüllen.
Tiefgefrorene Himbeeren sind mindestens sechs Monate haltbar.
Wann sind Himbeeren verdorben?
Frische Himbeeren erkennen Sie an einer kräftigen Farbe, einem aromatischen Geruch und einer festen Frucht. Schlechte Himbeeren sind matschig, haben Druckstellen und zeigen Spuren von Schimmelbildung.
Ist bereits bei einzelnen Beeren Schimmel zu erkennen, sollten Sie die ganze Portion entsorgen, weil sich die Schimmelsporen schnell auf alle Früchte ausbreiten.
Verwertung von Resten
Mit frischen oder aufgetauten Himbeeren lassen sich leckere Rezepte herstellen. Probieren Sie doch mal die folgenden Ideen aus, die im Winter und im Sommer schmecken:
Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Nach Empfehlung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollten tiefgekühlte Beeren aus dem Supermarkt vor dem Verzehr ausreichend (etwa 90 Grad Celsius) erhitzt werden, um auch hitzeresistente Keime und Erreger zu inaktivieren und sich so vor Erkrankungen zu schützen.
Saison und Regionalität
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Himbeersträucher wachsen sowohl in zahlreichen Gärten als auch in der freien Natur, etwa an Hecken oder Wegrändern.
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Der Anbau von Himbeeren erfolgt in Deutschland witterungsabhängig im Freiland oder unter hohen Schutzabdeckungen wie Gewächshäusern. Je nach Art kann von Mai bis November geerntet werden.