Heidelbeeren liegen in einer Holzschale.

Lebensmittel A-Z

Heidelbeere

Quelle: volff - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Heidelbeeren.  

Lagerung

Frische Heidelbeeren sind empfindliche Früchte. Doch es gibt einige einfache Tipps zur Lagerung: Idealerweise lagern Sie Heidelbeeren kühl, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks oder auf der Glasplatte darüber. Da sie sehr druckempfindlich sind, sollten die Beeren nebeneinander auf einem flachen Teller aufbewahrt und mit einem Papiertuch abgedeckt werden. Das Papiertuch nimmt Feuchtigkeit auf und schützt so vor Schimmelbildung. Regelmäßiges Prüfen auf schimmelige Beeren ist wichtig, denn der Schimmel kann schnell auf umliegende Beeren übergehen.  

Haltbarkeit

Frische Heidelbeeren halten sich im Kühlschrank nur wenige Tage. Möchte man die Haltbarkeit verlängern, können die Beeren tiefgefroren werden. Tiefgekühlte Heidelbeeren bleiben mehrere Monate frisch. Dazu empfiehlt es sich, die Beeren zunächst auf einem Tablett oder Teller mit Frischhaltefolie bedeckt vorzufrieren, um ein Zusammenkleben zu vermeiden. Sobald sie gefroren sind, können Sie sie in einen Beutel umfüllen und in der Tiefkühltruhe lagern. 

Wann sind Heidelbeeren verdorben?

Einen Verderb erkennt man an Schimmel oder Verfärbungen. Auch matschige Beeren sollten Sie unmittelbar wegwerfen. Betroffene Früchte sowie deren umliegende Beeren sollten entsorgt werden, da sich die Sporen leicht ausbreiten können. Frische Blaubeeren zeichnen sich durch eine pralle, unversehrte Oberfläche und ihre blaue Farbe aus.  

Verwertung von Resten

Reste von frischen Beeren lassen sich vielfältig weiterverarbeiten. Sie sind zum Backen geeignet und sie eignen sich hervorragend für Eis, Pfannkuchen, einen leckeren Mocktail oder für ein Porridge. Auch in herzhaften Gerichten, zum Beispiel einem Buchweizen-Spargel-Salat mit Ricotta, sind die Beeren bestens aufgehoben.  

Und für einen Smoothie zwischendurch: Einfach 400 Gramm Heidelbeeren mit einer kleingeschnittenen Banane und 100 ml Orangensaft mischen. 

Weitere kreative Rezepte finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App

Saison und Regionalität

  • Saisonstart: Anfang Juni 

  • Hochsaison: Juli und August 

  • Kulturheidelbeeren von Ende Juni bis Oktober erhältlich 

  • Heimische Heidelbeeren sowie Importware aus anderen europäischen Ländern im Handel verfügbar, meist aus Anbau von Kulturheidelbeeren 

Video-Tutorial: Beeren

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded-Tutorial: BeerenQuelle: BMLEH

Hier geht es zur ausführlichen Rezept-Beschreibung.

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.
So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.
So gibst du Lebensmitteln eine zweite Chance

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

Eine Schale mit Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren steht auf einem Tisch. Drum herum liegen ebenfalls Beeren.
Schwerpunkt

Sommerzeit ist Beerenzeit

Beeren sind eine beliebte Nascherei – doch Beerenobst ist auch sehr empfindlich. Umso wichtiger ist es, Beeren bedarfsgerecht und möglichst regional einzukaufen. Wir geben Ihnen Tipps zum Umgang mit…