Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Heidelbeeren.
Lagerung
Frische Heidelbeeren sind empfindliche Früchte. Doch es gibt einige einfache Tipps zur Lagerung: Idealerweise lagern Sie Heidelbeeren kühl, am besten im Gemüsefach des Kühlschranks oder auf der Glasplatte darüber. Da sie sehr druckempfindlich sind, sollten die Beeren nebeneinander auf einem flachen Teller aufbewahrt und mit einem Papiertuch abgedeckt werden. Das Papiertuch nimmt Feuchtigkeit auf und schützt so vor Schimmelbildung. Regelmäßiges Prüfen auf schimmelige Beeren ist wichtig, denn der Schimmel kann schnell auf umliegende Beeren übergehen.
Haltbarkeit
Frische Heidelbeeren halten sich im Kühlschrank nur wenige Tage. Möchte man die Haltbarkeit verlängern, können die Beeren tiefgefroren werden. Tiefgekühlte Heidelbeeren bleiben mehrere Monate frisch. Dazu empfiehlt es sich, die Beeren zunächst auf einem Tablett oder Teller mit Frischhaltefolie bedeckt vorzufrieren, um ein Zusammenkleben zu vermeiden. Sobald sie gefroren sind, können Sie sie in einen Beutel umfüllen und in der Tiefkühltruhe lagern.
Wann sind Heidelbeeren verdorben?
Einen Verderb erkennt man an Schimmel oder Verfärbungen. Auch matschige Beeren sollten Sie unmittelbar wegwerfen. Betroffene Früchte sowie deren umliegende Beeren sollten entsorgt werden, da sich die Sporen leicht ausbreiten können. Frische Blaubeeren zeichnen sich durch eine pralle, unversehrte Oberfläche und ihre blaue Farbe aus.
Verwertung von Resten
Reste von frischen Beeren lassen sich vielfältig weiterverarbeiten. Sie sind zum Backen geeignet und sie eignen sich hervorragend für Eis, Pfannkuchen, einen leckeren Mocktail oder für ein Porridge. Auch in herzhaften Gerichten, zum Beispiel einem Buchweizen-Spargel-Salat mit Ricotta, sind die Beeren bestens aufgehoben.
Und für einen Smoothie zwischendurch: Einfach 400 Gramm Heidelbeeren mit einer kleingeschnittenen Banane und 100 ml Orangensaft mischen.
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Saison und Regionalität
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Saisonstart: Anfang Juni
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Hochsaison: Juli und August
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Kulturheidelbeeren von Ende Juni bis Oktober erhältlich
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Heimische Heidelbeeren sowie Importware aus anderen europäischen Ländern im Handel verfügbar, meist aus Anbau von Kulturheidelbeeren