Rohes Hackfleisch liegt auf einem Teller. Daneben stehen kleine Schüsseln mit Gewürzen.

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Hackfleisch

Quelle: Aleksandr Vorobev - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Hackfleisch. 

Lagerung

Hackfleisch sollte bei niedrigen Temperaturen, zwischen null und vier Grad Celsius, auf der untersten Ebene des Kühlschranks gelagert werden. 

Haltbarkeit

Frisches Hackfleisch hält sich bei richtiger Lagerung maximal einen Tag, bei abgepacktem Hackfleisch mit Schutzatmosphäre hingegen kann die Haltbarkeit etwas länger sein – beachten Sie unbedingt das Verbrauchsdatum. Ist dieses überschritten, sollte das Fleisch entsorgt werden. Durchgebratenes Hackfleisch hält sich im Kühlschrank bis zu zwei Tage. Tiefgefroren bei ca. -18 Grad Celsius kann rohes Hackfleisch zwischen zwei und zwölf Wochen aufbewahrt werden. Es sollte dafür nach Bedarf portioniert und luftdicht, z. B. in einem Gefrierbeutel, verpackt werden. Die Haltbarkeit von gefrorenem Hackfleisch hängt zudem vom Fettgehalt ab: Mageres Hackfleisch kann bis zu drei Monate eingefroren werden, fetthaltigeres Hackfleisch nur circa zwei Wochen. Hackfleisch sollte langsam aufgetaut werden, am besten im Kühlschrank in einem Sieb mit Auffangschale, damit die Auftauflüssigkeit abtropfen kann. Keime vermehren sich so langsamer. Alternativ kann das Fleisch auch unter kaltem Wasser oder in der Mikrowelle aufgetaut werden, wenn es einmal schneller gehen muss. Wichtig ist auch, dass die Auftauflüssigkeit weggeschüttet wird und nicht mit anderen rohen Lebensmitteln in Berührung kommt.  

Tipp: Bei Fleisch ist es besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Sonst können sich auf der Oberfläche schnell Mikroorganismen verbreiten. Nutzen Sie für den Einkauf und Transport deshalb am besten eine Kühltasche und legen Sie das Hackfleisch zu Hause direkt in den Kühlschrank. 

Wann ist Hackfleisch verdorben? 

Im Umgang mit Hackfleisch sollten Sie unbedingt das Verbrauchsdatum beachten und dieses nach Ablauf nicht mehr verarbeiten. Frisches Fleisch erkennen Sie an seinem milden Geruch und an seiner Farbe. Wenn eine gräuliche Farbe zu erkennen ist, kann das Fleisch bereits verdorben sein.  

Verwertung von Resten 

Sie haben Hackfleisch übrig? Dann probieren Sie doch einmal die leckere Steckrüben-Lasagne oder eine bunte Nudelpfanne mit Hack und Feta. Hackfleisch muss immer vollständig durchgegart werden. Verarbeiten Sie bereits gegartes Hackfleisch weiter, ist es erneut auf 80 bis 85 Grad Celsius zu erhitzen.  

Weitere Ideen und Anregungen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität 

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Fleisch Herkunftsinformationen beachten. Alle Infos dazu finden Sie hier.

Gegrilltes Hähncehn auf Salat.

Fleisch: Frisch von der Theke auf den Teller

Wir geben hilfreiche Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Zubereitung von Hackfleisch.

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