Verschiedene Geflügelgerichte werden neben Gewürzen präsentiert.

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Geflügel

Quelle: exclusive-design - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Geflügel. 

Lagerung

Rohes Fleisch wie Geflügel sollte kühl, bei null bis vier Grad Celsius, auf der untersten Ebene des Kühlschranks aufbewahrt werden. Während der Lagerung und auch bei der weiteren Verarbeitung sollten Sie darauf achten, dass rohes Geflügel nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommt. Vakuumverpacktes Fleisch ist deshalb besonders sicher in der Aufbewahrung. Gegartes Geflügel muss ebenfalls im Kühlschrank gelagert werden – abgedeckt oder in einem verschließbaren Behälter. Bei Fleisch ist es besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Sonst können sich auf der Oberfläche schnell Mikroorganismen verbreiten. Nutzen Sie für den Einkauf und Transport deshalb am besten eine Kühltasche und legen Sie das Geflügel zu Hause direkt in den Kühlschrank.

Haltbarkeit

Rohes Geflügel hält sich mit der richtigen Lagerung ein bis zwei Tage. In bereits gegartem Zustand können Sie es hingegen zwei bis drei Tage aufbewahren. Tiefgefroren bei ca. -18 Grad Celsius ist Geflügel sieben bis zehn Monate haltbar. Portioniert in einem Gefrierbeutel lassen sich so auch unterschiedliche Gerichte schon vor dem Einfrieren planen. Das tiefgefrorene Geflügelfleisch sollte dann langsam aufgetaut werden – idealerweise im Kühlschrank, denn bei niedrigen Temperaturen vermehren sich Keime langsamer als bei Zimmertemperatur. So verhindern Sie außerdem, dass zu viel Flüssigkeit austritt und das Fleisch zäh wird.

Wann ist Geflügel verdorben? 

Bei rohem Geflügel muss das Verbrauchsdatum unbedingt beachtet werden. Ist dieses überschritten, sollte das Geflügel nicht mehr verwendet werden. Frisches Fleisch können Sie unter anderem an seinem milden Geruch und an seiner Farbe erkennen. Diese sollte bei frischem Fleisch niemals gräulich sein. Je älter das Tier war, desto dunkler ist sein Fleisch – das ist aber kein Grund zur Sorge. 

Verwertung von Resten 

Bereits gegartes Fleisch sollte vor dem Verzehr noch einmal auf 80 bis 85 Grad Celsius durcherhitzt werden. Probieren Sie doch einmal unsere Reste-Rezepte wie den Geflügelsalat oder Grillfleisch-Wraps! Für diese Rezepte können Sie auch bereits gegartes Fleisch verwenden.  

Weitere Ideen und Anregungen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.

Saison und Regionalität

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Geflügelfleisch Herkunftsinformationen beachten. Alle Infos dazu finden Sie hier

Gegrilltes Hähncehn auf Salat.

Fleisch: Frisch von der Theke auf den Teller

Wir geben hilfreiche Tipps zu Einkauf, Haltbarkeit und Zubereitung von Geflügel.

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