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Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Fenchel.
Lagerung
Die ideale Lagertemperatur von Fenchel liegt bei etwa ein bis zwei Grad Celsius. Da Fenchel während der Lagerung holzig und trocken werden kann, empfiehlt es sich den Fenchel in ein feuchtes Tuch zu wickeln.
Für die Lagerung im Keller können Sie Fenchel in eine Kiste mit angefeuchtetem Sand legen. So kann die Haltbarkeit verlängert werden.
Haltbarkeit
Ungekühlt ist Fenchel zwei bis drei Tage haltbar. Gekühlt verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu zwei Wochen.
Ebenso können Sie den Fenchel einfrieren. Hierfür sollte das Gemüse vorher blanchiert werden. Was es beim Blanchieren und Auftauen zu beachten gilt, erfahren sie hier. Eingefroren hält sich Fenchel dann mindestens sechs Monate.
Wann ist Fenchel verdorben?
Am Fenchelgrün können Sie gut erkennen, ob das Gemüse noch frisch oder bereits schlecht ist. Sind die dünnen Blätter an der Pflanze außen bereits schlaff, sollte der Fenchel zeitnah verzehrt werden, denn idealerweise sollten der grüne Stängel und die weiße Knolle fest sein. Dunkle Verfärbungen können außerdem ein Zeichen dafür sein, dass der Fenchel nicht mehr gut ist.
Verwertung von Resten
Frischer Fenchel eignet sich sehr gut für Salat. Es gibt aber auch leckere Rezepte für Fenchel, wenn er schon etwas länger auf seine Verwendung wartet. Dann eignet er sich zum Beispiel gut für Pasta, Suppen oder Gratins. Wir empfehlen diese drei Rezepte:
Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Saison und Regionalität
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Fenchel hat in den Monaten September und Oktober Hauptsaison, dann ist ein besonders großes Angebot aus heimischem Anbau verfügbar.
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In den Monaten Juli, August und November ist Fenchel ebenfalls erhältlich, allerdings in geringeren Mengen aus regionaler Produktion.