Eine Schale mit Erdbeeren, um die herum weitere Erdbeeren liegen.

Lebensmittel A-Z

Erdbeeren

Quelle: graja - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Erdbeeren.

Lagerung

Frische Erdbeeren sind äußerst empfindlich und sollten sorgfältig gelagert werden, um ihre Qualität zu bewahren. Idealerweise lagern Erdbeeren dunkel und kühl – am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Belassen Sie die Früchte ungewaschen mit Stiel und Kelchblättern, da dies ihre Haltbarkeit verlängert. Um Druckstellen zu vermeiden, sollten die Früchte vorsichtig behandelt und abgedeckt gelagert werden.  

Haltbarkeit

Frische Erdbeeren halten im Kühlschrank knapp zwei Tage. Möchten Sie die Haltbarkeit verlängern, können Sie die Früchte einfrieren. Wichtig ist, die Erdbeeren vor dem Gefrieren gründlich unter fließendem Wasser zu reinigen und vollständig zu trocknen. Legen Sie am besten die gewaschenen und getrockneten Früchte einzeln auf ein Tablett oder einen Teller. Legen Sie das Tablett oder den Teller dann mit Frischhaltefolie abgedeckt für etwa zwei Stunden ins Gefrierfach. Die vorgefrorenen Erdbeeren danach in einen Gefrierbeutel umfüllen und zurück ins Gefrierfach legen.  So verhindern Sie, dass die Erdbeeren mit Druckstellen aneinanderkleben. Gefrorene Erdbeeren sind bis zu zehn Monate haltbar. 

Wann sind Erdbeeren verdorben?

Verdorbene Erdbeeren erkennen Sie an Schimmel oder dunklen, weichen Stellen. Auch matschige Erdbeeren sollten komplett entsorgt werden, da sich aufgrund des hohen Wasseranteils die Schimmelsporen unsichtbar in der gesamten Frucht ausbreiten können. Es genügt daher nicht, die betroffenen Stellen oder ein Stück Stiel, das Schimmel aufweist, abzuschneiden – auch die umliegenden Früchte könnten bereits infiziert sein. Konsumieren Sie keine matschigen Erdbeeren, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.  

Verwertung von Resten

Erdbeeren sind ein leckerer und gesunder Snack. In der Küche können Sie sie ganz vielseitig verwenden. Haben Sie beispielsweise schon mal einen Beeren-Lassi selbst gemacht? Dafür brauchen Sie jeweils 100 Gramm Erdbeeren und Himbeeren. Diese werden gewaschen und die Erdbeeren geviertelt. Dazu kommt eine halbe Banane, 250 Gramm Joghurt, 100 Milliliter Kokosmilch und 150 Milliliter Mineralwasser. Alle Zutaten werden anschließend im Mixer püriert – fertig ist der leckere Lassi.  

Weitere mögliche Leckereien mit Erdbeeren sind Arme Ritter mit karamellisierten Früchten, Beeren-Joghurt-Eis, rote Grütze oder Erdbeerquark. Die Erdbeeren eignen sich aber auch wunderbar für ein herzhaftes Gericht, wie zum Beispiel einen bunten Sommersalat

Weitere kreative Rezepte finden Sie in unserer App für beste Reste, der Zu gut für die Tonne!-App

 

Saison und Regionalität

  • Erntezeit der deutschen Erdbeeren: Mai bis Juli (Freiland), teils bis Dezember (geschützter Anbau) 

  • Import aus Europa: Spanien, Niederlande, Italien, Griechenland, Belgien 

  • Winterimporte: Ägypten (November-Februar), Marokko (Januar-März) 

Video-Tutorial: Erdbeeren

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded-Tutorial: BeerenQuelle: BMLEH

Hier geht es zur ausführlichen Rezept-Beschreibung.

Weiter stöbern

Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend.
So finden Lebensmittel den richtigen Platz in der Küche

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

Ein Kind sitzt am Esstisch und rauft sich die Haare, sichtlich satt von der vor ihm stehenden Pizza, die noch halb auf dem Teller liegt. Darüber steht: Gut gemein? Daneben liegt ein Pizzastück in einer Pfanne, darunter steht: 68% verwerten Reste am nächsten Tag. Pizza wird in der Pfanne wieder schön knusprig.
So gibst du Lebensmitteln eine zweite Chance

Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – der Kühlschrank quillt über und trotzdem hat man öfter das Gefühl, nichts dazuhaben. Doch vieles lässt sich kreativ und mit…

Eine Schale mit Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren steht auf einem Tisch. Drum herum liegen ebenfalls Beeren.
Schwerpunkt

Sommerzeit ist Beerenzeit

Beeren sind eine beliebte Nascherei – doch Beerenobst ist auch sehr empfindlich. Umso wichtiger ist es, Beeren bedarfsgerecht und möglichst regional einzukaufen. Wir geben Ihnen Tipps zum Umgang mit…