Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Saisonalität und Regionalität, Haltbarkeit, Verwertung und die richtige Lagerung von Erdbeeren.
Lagerung
Frische Erdbeeren sind äußerst empfindlich und sollten sorgfältig gelagert werden, um ihre Qualität zu bewahren. Idealerweise lagern Erdbeeren dunkel und kühl – am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Belassen Sie die Früchte ungewaschen mit Stiel und Kelchblättern, da dies ihre Haltbarkeit verlängert. Um Druckstellen zu vermeiden, sollten die Früchte vorsichtig behandelt und abgedeckt gelagert werden.
Haltbarkeit
Frische Erdbeeren halten im Kühlschrank knapp zwei Tage. Möchten Sie die Haltbarkeit verlängern, können Sie die Früchte einfrieren. Wichtig ist, die Erdbeeren vor dem Gefrieren gründlich unter fließendem Wasser zu reinigen und vollständig zu trocknen. Legen Sie am besten die gewaschenen und getrockneten Früchte einzeln auf ein Tablett oder einen Teller. Legen Sie das Tablett oder den Teller dann mit Frischhaltefolie abgedeckt für etwa zwei Stunden ins Gefrierfach. Die vorgefrorenen Erdbeeren danach in einen Gefrierbeutel umfüllen und zurück ins Gefrierfach legen. So verhindern Sie, dass die Erdbeeren mit Druckstellen aneinanderkleben. Gefrorene Erdbeeren sind bis zu zehn Monate haltbar.
Wann sind Erdbeeren verdorben?
Verdorbene Erdbeeren erkennen Sie an Schimmel oder dunklen, weichen Stellen. Auch matschige Erdbeeren sollten komplett entsorgt werden, da sich aufgrund des hohen Wasseranteils die Schimmelsporen unsichtbar in der gesamten Frucht ausbreiten können. Es genügt daher nicht, die betroffenen Stellen oder ein Stück Stiel, das Schimmel aufweist, abzuschneiden – auch die umliegenden Früchte könnten bereits infiziert sein. Konsumieren Sie keine matschigen Erdbeeren, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden.
Verwertung von Resten
Erdbeeren sind ein leckerer und gesunder Snack. In der Küche können Sie sie ganz vielseitig verwenden. Haben Sie beispielsweise schon mal einen Beeren-Lassi selbst gemacht? Dafür brauchen Sie jeweils 100 Gramm Erdbeeren und Himbeeren. Diese werden gewaschen und die Erdbeeren geviertelt. Dazu kommt eine halbe Banane, 250 Gramm Joghurt, 100 Milliliter Kokosmilch und 150 Milliliter Mineralwasser. Alle Zutaten werden anschließend im Mixer püriert – fertig ist der leckere Lassi.
Weitere mögliche Leckereien mit Erdbeeren sind Arme Ritter mit karamellisierten Früchten, Beeren-Joghurt-Eis, rote Grütze oder Erdbeerquark. Die Erdbeeren eignen sich aber auch wunderbar für ein herzhaftes Gericht, wie zum Beispiel einen bunten Sommersalat.
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Saison und Regionalität
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Erntezeit der deutschen Erdbeeren: Mai bis Juli (Freiland), teils bis Dezember (geschützter Anbau)
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Import aus Europa: Spanien, Niederlande, Italien, Griechenland, Belgien
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Winterimporte: Ägypten (November-Februar), Marokko (Januar-März)