Eine Schüssel Cornflakes, neben der ein Löffel mit trockenen Cornflakes liegt. Daneben steht ein Glaskrug mit Milch.

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Cornflakes

Quelle: Narsil - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Cornflakes. 

Lagerung

Cornflakes bleiben länger knusprig, wenn Sie sie trocken, kühl und lichtgeschützt aufbewahren. Luftdicht verschließbare Vorratsdosen oder Schraubgläser schützen zuverlässig vor Feuchtigkeit, Schädlingsbefall und Fremdgerüchen. 

Eine Lagerung im Kühlschrank ist hingegen ungeeignet, da die hohe Luftfeuchtigkeit die Flocken aufweicht. Ideal sind belüftete Vorratsschränke oder Speisekammern mit einer konstanten Temperatur zwischen 15 und 20 Grad Celsius. 

Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen lassen sich zusätzlich vermeiden, wenn die Cornflakes nicht in der Nähe von Herd, Spülmaschine oder Fenstern stehen.  

Haltbarkeit

Für die Haltbarkeit von Cornflakes kann das Mindesthaltbarkeitsdatum eine erste Orientierung bieten. Sollte dies bereits verstrichen sein, muss das nicht zwangsläufig bedeuten, dass die Flakes bereits verdorben sind. Bei einer trockenen, kühlen und lichtgeschützten Lagerung sind Cornflakes oftmals noch einige Zeit nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar.  

Wann sind Cornflakes verdorben?

Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums können Sie Cornflakes unter Umständen weiterverwenden. Mit einem einfachen Sinnestest können Sie leicht überprüfen, ob diese noch genießbar sind. Sind die Flocken knusprig, trocken und finden sich keine auffälligen Verfärbungen? Dann können Sie die Ware weiter genießen.  

Ein muffiger oder ranziger Geruch, eine mehlig-feuchte Konsistenz oder sichtbarer Schimmel oder Schädlingsbefall sind jedoch klare Anzeichen für verdorbene Cornflakes. Die Lebensmittel sollten dann entsorgt werden.  

Verwertung von Resten

Übrig gebliebene Cornflakes lassen sich vielfältig verarbeiten. Hier einige Rezeptideen: 

 

Weitere Verwertungsideen finden Sie in der Zu gut für die Tonne!–App. 

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