Lebensmittel A-Z
Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Brombeeren.
Lagerung
Am besten genießen Sie frische Brombeeren direkt nach dem Pflücken oder noch am Tag des Einkaufs. Wollen Sie die Beeren zu einem späteren Zeitpunkt genießen, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lagern Sie die Brombeeren am besten nebeneinander und mit genügend Abstand zu den anderen Beeren, zum Beispiel auf einem großen Teller. Achten Sie zudem darauf, die Brombeeren nicht nass im Kühlschrank zu lagern. Ansonsten können sie schneller verderben und schimmelig werden. Waschen Sie die Beeren daher am besten immer erst direkt vor dem Verzehr mit klarem Wasser ab.
Haltbarkeit
Sie können Beeren für ein bis zwei Tage im unteren Bereich des Kühlschranks lagern. Bei null Grad halten die kälteunempfindlichen Früchte maximal eine Woche. Um die Haltbarkeit der frischen Beeren zu verlängern, lassen sich Brombeeren problemlos einfrieren: Im Tiefkühlfach sind die Beeren bis zu zwölf Monate haltbar. Um Frostschäden zu vermeiden, sollten die Brombeeren vor dem Einfrieren trocken sein.
Dazu werden die gewaschenen Brombeeren zunächst auf einem Blech oder einem Teller vorgefroren, bevor sie gemeinsam in einem Gefrier-Behälter eingefroren werden können.
Wann sind Brombeeren verdorben?
Idealerweise haben frische und reife Beeren eine dunkel-violette bis tief-blauschwarze Farbe, sind weich und lassen sich leicht vom Zweig lösen. Frische Früchte schimmern matt. Unreife Beeren sind hingegen rot gefärbt. Weisen die Beeren schimmelige Stellen auf, sind sie nicht mehr zum Verzehr geeignet. Auch wenn nur wenige Beeren Schimmel aufweisen, sollte der gesamte Inhalt eines Behältnisses entsorgt werden. Abweichungen vom typischen Geruch, Geschmack oder Konsistenz können ebenfalls ein Hinweis auf verdorbene Früchte sein.
Verwertung von Resten
Sie haben Brombeeren übrig? Probieren Sie doch einmal unsere Tipps für leckere Smoothies oder
Pfannkuchen mit Brombeeren. Besonders an heißen Tagen bietet sich auch unser
Beeren-Joghurt-Eis als Erfrischung an.
Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App.
Nach Empfehlung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollten tiefgekühlte Beeren aus dem Supermarkt vor dem Verzehr ausreichend (etwa 90 Grad Celsius) erhitzt werden, um auch hitzeresistente Keime und Erreger zu inaktivieren und sich so vor Erkrankungen zu schützen.
Saison und Regionalität
-
In Deutschland zeigen sich die ersten reifen Früchte bereits Ende Juli, die beste Erntezeit ist jedoch im August und September.
-
Da die Gehölze recht anspruchslos sind, findet man Brombeersträucher auch oft an Feld-, Wald- und Wegrändern, oder in Hecken und Gebüschen.