Eine große Menge Brombeeren.

Lebensmittel A-Z

Brombeeren

Quelle: Phimak-Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Brombeeren. 

Lagerung

Am besten genießen Sie frische Brombeeren direkt nach dem Pflücken oder noch am Tag des Einkaufs. Wollen Sie die Beeren zu einem späteren Zeitpunkt genießen, sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lagern Sie die Brombeeren am besten nebeneinander und mit genügend Abstand zu den anderen Beeren, zum Beispiel auf einem großen Teller. Achten Sie zudem darauf, die Brombeeren nicht nass im Kühlschrank zu lagern. Ansonsten können sie schneller verderben und schimmelig werden. Waschen Sie die Beeren daher am besten immer erst direkt vor dem Verzehr mit klarem Wasser ab. 

Haltbarkeit

Sie können Beeren für ein bis zwei Tage im unteren Bereich des Kühlschranks lagern. Bei null Grad halten die kälteunempfindlichen Früchte maximal eine Woche. Um die Haltbarkeit der frischen Beeren zu verlängern, lassen sich Brombeeren problemlos einfrieren: Im Tiefkühlfach sind die Beeren bis zu zwölf Monate haltbar. Um Frostschäden zu vermeiden, sollten die Brombeeren vor dem Einfrieren trocken sein. 

Dazu werden die gewaschenen Brombeeren zunächst auf einem Blech oder einem Teller vorgefroren, bevor sie gemeinsam in einem Gefrier-Behälter eingefroren werden können.  

 

Wann sind Brombeeren verdorben?

Idealerweise haben frische und reife Beeren eine dunkel-violette bis tief-blauschwarze Farbe, sind weich und lassen sich leicht vom Zweig lösen. Frische Früchte schimmern matt. Unreife Beeren sind hingegen rot gefärbt. Weisen die Beeren schimmelige Stellen auf, sind sie nicht mehr zum Verzehr geeignet. Auch wenn nur wenige Beeren Schimmel aufweisen, sollte der gesamte Inhalt eines Behältnisses entsorgt werden. Abweichungen vom typischen Geruch, Geschmack oder Konsistenz können ebenfalls ein Hinweis auf verdorbene Früchte sein.

Verwertung von Resten 

Sie haben Brombeeren übrig? Probieren Sie doch einmal unsere Tipps für leckere Smoothies oder Pfannkuchen mit Brombeeren. Besonders an heißen Tagen bietet sich auch unser Beeren-Joghurt-Eis als Erfrischung an.  

Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. 

 

Nach Empfehlung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollten tiefgekühlte Beeren aus dem Supermarkt vor dem Verzehr ausreichend (etwa 90 Grad Celsius) erhitzt werden, um auch hitzeresistente Keime und Erreger zu inaktivieren und sich so vor Erkrankungen zu schützen.

 

Saison und Regionalität 

  • In Deutschland zeigen sich die ersten reifen Früchte bereits Ende Juli, die beste Erntezeit ist jedoch im August und September.  

  • Da die Gehölze recht anspruchslos sind, findet man Brombeersträucher auch oft an Feld-, Wald- und Wegrändern, oder in Hecken und Gebüschen. 

Video-Tutorial: Beeren

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

#ResteReloaded-Tutorial: BeerenQuelle: BMLEH

Hier geht es zur ausführlichen Rezepte-Beschreibung.

Weiter stöbern

Mann mit Tomaten im Netz schaut genervt, vor ihm steht eine Schale mit alten und neuen Tomaten, Text: Spontan eingekauft, daneben: Einkaufsblock mit Schrift: Wer spontan kauft, kauft auch mal doppelt. 39 % schreiben immer einen Einkaufszettel. Quelle: BMLEH

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits bei der Einkaufsplanung. Denn: Wer unüberlegt oder zu viel kauft, wirft möglicherweise am Ende auch viele Lebensmittel weg.…

mehr Link öffnen
Eine ältere Frau steht genervt an einer Theke, vor ihr eine Schale mit keimenden Zwiebeln und Kartoffeln, darüber steht: Zu grüner Daumen? Rechts daneben sieht man zwei Vorratsbehälter für Zwiebeln und Kartoffeln, darunter der Text: Zwiebeln und Kartoffeln mögen's lieber kühl und dunkel. Rund 49% lagern viele Obst- und Gemüsesorten bereits passend. Quelle: BMLEH

Richtig lagern

Wie lagert man Lebensmittel richtig? Lebensmittel passend lagern ist eine Wissenschaft. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die…

mehr Link öffnen
Eine Schale mit Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren steht auf einem Tisch. Drum herum liegen ebenfalls Beeren.

Sommerzeit ist Beerenzeit

Beeren sind eine beliebte Nascherei – doch Beerenobst ist auch sehr empfindlich. Umso wichtiger ist es, Beeren bedarfsgerecht und möglichst regional einzukaufen. Wir geben Ihnen Tipps zum Umgang mit…

mehr Link öffnen