Verschiedene Brötchen in mehreren Körben.

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Brötchen

Quelle: Tatjana Balzer - Adobe Stock

Hier finden Sie Informationen rund um die Haltbarkeit, Regionalität, Verwertung und die richtige Lagerung von Brötchen.   

Lagerung

Brötchen bleiben bei Zimmertemperatur am längsten frisch. Der Kühlschrank ist nicht der ideale Ort, denn dort ist es nicht nur zu kalt, sondern vor allem zu feucht. Frische und knusprige Brötchen werden schnell weich, wenn sie luftdicht verpackt sind. Bewahre sie deshalb bis zum baldigen Verzehr luftig auf, zum Beispiel in einer Bäckertüte.  

 

Wer einen Brotkasten hat, kann seine Backwaren auch dort aufbewahren, denn im Kästchen herrscht ein optimales Belüftungsverhältnis. Brötchen können Sie auch zusätzlich in einer Papier- oder Stofftüte aufbewahren: Das Material kann die kleinen Mengen an Feuchtigkeit optimal aufnehmen, die die Brötchen mit der Zeit abgeben.  

 

Ein weiterer Tipp ist der Brot-Topf aus Ton: Das atmungsaktive Material hält Backwaren wie Aufbackbrötchen besonders lange frisch, ohne dass Schimmelgefahr besteht. Wichtig: Um Schimmel zu verhindern, sollte der Brotkasten regelmäßig mit Essigwasser gereinigt werden.  

Haltbarkeit

Verschiedene Brötchensorten sind sehr unterschiedlich haltbar. Brötchen mit einem hohen Roggen-, Vollkorn- oder Schrotanteil bleiben länger frisch. Je höher der Weizenmehlanteil im Brötchen, desto schneller wird es altbacken.  

 

Abgepackte Brötchen sind oft noch mehrere Tage nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums in Ordnung. Wie schnell sie austrocknen, hängt auch hier unter anderem vom Roggen-, Weizen- sowie Vollkornanteil ab.  

 

Brötchen kann man übrigens auch ohne Schwierigkeiten einfrieren, um sie lange haltbar zu machen.Tiefgefrorene Brötchen sind ein bis drei Monate haltbar. 

Wann sind Brötchen verdorben?

Schimmel erkennen Sie gut als weiße bis grünliche Flecken auf der Oberfläche des Brötchens. Essen Sie diese Backwaren nicht mehr und entsorgen Sie sie vollständig, denn die Schimmelpilzgifte sind gesundheitsschädlich. Auch wenn nur eine Stelle sichtbar ist, können sich die Gifte bereits in der gesamten Packung ausgebreitet haben. Sind die Brötchen aber nur trocken, ist dies kein Grund sie direkt zu entsorgen. 

Verwertung von Resten 

Sind die Brötchen trotz guter Lagerung bereits zu trocken, können Sie sie einfach mit einigen Tropfen Wasser benetzen und im Ofen kurz aufbacken. 

Sie haben zu viele Brötchen gekauft oder aufgebacken? Dann haben wir leckere Rezepte, die Sie zu jeder Jahreszeit ausprobieren können: 

 

 

Weitere Rezeptideen finden Sie in unserer Zu gut für die Tonne!-App. 

Saison und Regionalität 

  • Ob das Produkt aus Ihrer Region stammt, können sie zum Beispiel an der Kennzeichnung mit dem "Regionalfenster" erkennen. Das Label, welches vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) ins Leben gerufen wurde, gibt Ihnen Auskunft über den Herkunfts- und Verarbeitungsort eines Produktes.   

  • Weitere Infos zum "Regionalfenster" finden Sie hier

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