
Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.
Die Firma FiltaFry unterstützt Gastronomen bei dem Recyclen von Frittieröl. Durch ein Mikrofiltersystem kann Frittieröl häufiger verwendet werden.
Die Firma FiltaFry unterstützt Gastronomen bei dem Recyclen von Frittieröl. Durch ein Mikrofiltersystem kann Frittieröl häufiger verwendet werden.

In der Außer-Haus-Verpflegung gibt es viele frittierte Speisen im Angebot. Da mehrfach verwendetes Frittieröl schnell ranzig schmeckt, muss es regelmäßig ersetzt werden. Die Aufbereitung und erneute Verwendung von Öl stellt eine Möglichkeit dar, den Verbrauch von Frittieröl zu reduzieren.
In der Außer-Haus-Verpflegung gibt es viele frittierte Speisen im Angebot. Da mehrfach verwendetes Frittieröl schnell ranzig schmeckt, muss es regelmäßig ersetzt werden. Die Aufbereitung und erneute Verwendung von Öl stellt eine Möglichkeit dar, den Verbrauch von Frittieröl zu reduzieren.
Durch die Wiederaufbereitung des Öls seien die frittierten Produkte laut FiltaFry geschmacklich ansprechender. Dies habe sowohl wirtschaftliche als auch ökologische Vorteile: So seien in zwölf Monaten bei sieben Franchisepartnern etwa 100.000 Liter Öl eingespart worden. Dies entspreche etwa 84 Hektar weniger Ackerland, das ansonsten für den Anbau von Ölpflanzen genutzt worden wäre, und rund 556.500 Kubikmeter weniger Wasser hierfür. Außerdem seien so etwa 168. 000 Kilogramm CO2 eingespart worden.
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