Projekte aus der Praxis

Quelle: BMEL

Ob neue Produktideen, Startups oder Vereine und Initiativen – die hier vorgestellten Best-Practice-Beispiele zeigen, dass Lebensmittelabfälle und -verluste auf ganz unterschiedliche Weise reduziert werden können. Über die Filteroptionen werden die verschiedenen Projekte aus ganz Deutschland angezeigt.

Märkisches Landbrot verwertet bis zu 100 Prozent eines Brotes.

Kategorie

Produktion

Wo

Berlin

Wirkungsfeld

bundesweit

Wer

Märkisches Landbrot

Ansprechpartner
Jürgen Baumann

Märkisches Landbrot verwertet bis zu 100 Prozent eines Brotes.

Märkisches Landbrot
Herausforderung und Problematik

Immer wieder gibt es Brote, die zu viel gebacken wurden oder im Aussehen nicht den Qualitätsansprüchen genügen. Üblicherweise werden diese entssorgt.
 

Umsetzung und Maßnahmen

Das Märkische Landbrot verwertet sie auf drei Weisen: als Röstbrot: Restbrot wird geröstet und als Zutat für neues Brot eingesetzt. Als Spendenbrote: Brot ist für soziale und ökologische Veranstaltungen vorbestellt, weitere Spenden gehen an die Neuköllner Suppenküche, Kitas und Mülltaucher. Zudem nehmen die eigenen Mitarbeiter oder auch Einzelgäste die Brote mit nach Hause. Teigreste und Retouren-Brote, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet sind, werden zu Futtermittel der Demeter-Bauernhöfe oder auch zu Kompost und Biogas durch die BSR oder BRAL weiterverarbeitet.
 

Erfolge und Einsparungen

Rund 96 Prozent der Brote werden verkauft, ca. 2 Prozent werden gespendet, etwa 1,5 Prozent gehen als Futtermittel oder in die Biogasanlage.
 


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