Verbraucher:innen werden dazu eingeladen, sich mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinanderzusetzen: Es werden Betriebsführungen vom landwirtschaftlichen Betrieb, zur Mühle und zur Bäckerei angeboten. Außerdem können sich Verbraucher:innen im Rahmen eines Backworkshops selbst mit der Herstellung von Brotwaren auseinandersetzen.
Workshops und Vorträge
regional
Baden-Württemberg
Erweiterter Aktionszeitraum
Verbraucher:innen werden dazu eingeladen, sich mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinanderzusetzen: Es werden Betriebsführungen vom landwirtschaftlichen Betrieb, zur Mühle und zur Bäckerei angeboten. Außerdem können sich Verbraucher:innen im Rahmen eines Backworkshops selbst mit der Herstellung von Brotwaren auseinandersetzen.
Es werden die Grundkenntnisse vom Brotbacken mit Hefe vermittelt. Gemeinsam gebacken werden Baguette, Bauernbrot und süße Brezeln, die am Ende mit nach Hause genommen werden. Während das Brot geht, werden in gemütlicher Runde Foccacia, pikante Hefeschnecken und Dinkelbaguette verkostetet.
Im Rahmen der Erntedankwochen und der Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg laden die Bio-Musterregion Freiburg, das Forum Ernähren-Bewegen-Bilden des Landratsamtes Breisgau-Hochschwarzwald und der Fachbereich Hauswirtschaft und Ernährung des Landwirtschaftlichen Bildungszentrum Hochburg zur Veranstaltungsreihe „Vom Wissen zur WERTschätzung: Vom Korn zum Brot“ ein.
Landwirt:innen, Müller:innen und Bäcker:innen aus der Region stellen ihren Betrieb sowie ihr Handwerk vor. Bei einem Backworkshop können sich die Verbraucher:innen selbst in der Brotherstellung üben. So soll die Herstellung von Brot entlang der gesamten Erzeugungskette erlebbar werden. Des Weiteren soll das Bewusstsein für den Wert unseres Grundnahrungsmittels geschärft werden, denn wer sieht, mit welchem Einsatz Lebensmittel produziert und verarbeitet werden, wirft weniger achtlos weg.
Bio-Musterregion FR, Forum ebb Breisgau-Hochschwarzwald, Landwirt. Bildungsz. Hochburg
Hochburg 7
79312 Emmendingen
Die Aktion findet am 26.09.2023 statt.
26.09.23: 17:30-21:00 Uhr