Auf dem Überlinger Weltacker, Am Brandbühl, 88662 Andelshofen: wir dreschen, mahlen und bereiten anschließend einen Teig zu, der über offenem Feuer zum Fladenbrot gebacken wird. Außerdem gibt es eine Ideenbörse für Lieblingsresterezepte mit Brot, man kann Weckmehl selber herstellen und sich darüber informieren, was man alles tun kann, damit kein Brot mehr in der Tonne landet.
Workshops und Vorträge
Vor-Ort-Veranstaltungen
regional
Baden-Württemberg
Erweiterter Aktionszeitraum
Auf dem Überlinger Weltacker, Am Brandbühl, 88662 Andelshofen: wir dreschen, mahlen und bereiten anschließend einen Teig zu, der über offenem Feuer zum Fladenbrot gebacken wird. Außerdem gibt es eine Ideenbörse für Lieblingsresterezepte mit Brot, man kann Weckmehl selber herstellen und sich darüber informieren, was man alles tun kann, damit kein Brot mehr in der Tonne landet.
Wir gehen gemeinsam in Handarbeit den Weg vom Korn zum Brot. Ihr dürft selbst aktiv werden beim rhythmischen Dreschen der auf dem Weltacker geernteten Weizengarben mit Dreschflegel. Die so gewonnene Ausbeute wird behutsam mit einer Windfege vom Spelz getrennt. Danach wird das gesäuberte Korn mit Handmühlen gemahlen. Zum Abschluss backen wir gemeinsam aus unserem Weizenteig Fladenbrot über dem Ackerfeuer.
Brot und Backwaren zählen zu unseren wichtigsten und kostbarsten Lebensmitteln.
Leider wird noch viel zu viel davon weggeworfen, was sehr schade ist. Denn immer, wenn wir Brot wegwerfen, werfen wir auch wertvolle Ressourcen wie z.B. Energie, Wasser und Ackerfläche weg.
Angesichts der gestiegenen Energiepreise ist für viele spürbar geworden, dass ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln auch den Geldbeutel schonen könnte. So lohnt es sich beispielsweise, vor dem Einkauf erstmal die Vorräte zu überprüfen. Bei Brot ist es sinnvoll, lieber weniger und dafür öfter einzukaufen. Denn die Haltbarkeit von Brot und Backwaren ist auf wenige Tage begrenzt. Kommt es dennoch zu trockenem Brot, dann lohnt es sich, mal neue Rezepte auszuprobieren. Selbst in altbackenem Brot stecken viele kulinarische Überraschungen.
Am Informationsstand des Landwirtschaftsamtes Bodenseekreis gibt es eine Ideenbörse, bei der jeder selber seine Lieblingsresterezepte weitergeben oder sich neue Inspirationen holen kann. Auch gibt es die Möglichkeit, selber Weckmehl herzustellen.
Was man alles daraus machen kann, erfährt man bei den vielfältigen Rezepten, die man mitnehmen oder abfotografieren darf.
Um Anmeldung wird gebeten unter: info@ueberlinger-weltacker.de
Am Brandbühl
88662 Andelshofen
07541 2045335 oder 0152 38992656
Die Aktion findet am 25.09.22 statt.
25.09.22: 14:00 Uhr