Frau hält Wirsing vor dem Kopf. Darüber steht: Werde Lebensmittelretter:in

Details

Quelle: www.gettyimages.de/Francesco Carta fotografo und StockFood/Schäfer, Chris

Auf dem Überlinger Weltacker, Am Brandbühl, 88662 Andelshofen: wir dreschen, mahlen und bereiten anschließend einen Teig zu, der über offenem Feuer zum Fladenbrot gebacken wird. Außerdem gibt es eine Ideenbörse für Lieblingsresterezepte mit Brot, man kann Weckmehl selber herstellen und sich darüber informieren, was man alles tun kann, damit kein Brot mehr in der Tonne landet.

Kategorie

Workshops und Vorträge

Vor-Ort-Veranstaltungen

Wirkungsfeld

regional

Bundesland

Baden-Württemberg

Datum

Erweiterter Aktionszeitraum

Ansprechpartner:in
Friederike Heß-Böhlen und Eva Hauber

Auf dem Überlinger Weltacker, Am Brandbühl, 88662 Andelshofen: wir dreschen, mahlen und bereiten anschließend einen Teig zu, der über offenem Feuer zum Fladenbrot gebacken wird. Außerdem gibt es eine Ideenbörse für Lieblingsresterezepte mit Brot, man kann Weckmehl selber herstellen und sich darüber informieren, was man alles tun kann, damit kein Brot mehr in der Tonne landet.

Vom Korn zum Brot und bis zum letzten Krümel! Eine Frau hält sich einen Wirsing vor den Kopf. Daneben steht: "Werde Lebensmittelretter:in"
Über die Aktion

Wir gehen gemeinsam in Handarbeit den Weg vom Korn zum Brot. Ihr dürft selbst aktiv werden beim rhythmischen Dreschen der auf dem Weltacker geernteten Weizengarben mit Dreschflegel. Die so gewonnene Ausbeute wird behutsam mit einer Windfege vom Spelz getrennt. Danach wird das gesäuberte Korn mit Handmühlen gemahlen. Zum Abschluss backen wir gemeinsam aus unserem Weizenteig Fladenbrot über dem Ackerfeuer.
Brot und Backwaren zählen zu unseren wichtigsten und kostbarsten Lebensmitteln.
Leider wird noch viel zu viel davon weggeworfen, was sehr schade ist. Denn immer, wenn wir Brot wegwerfen, werfen wir auch wertvolle Ressourcen wie z.B. Energie, Wasser und Ackerfläche weg.
Angesichts der gestiegenen Energiepreise ist für viele spürbar geworden, dass ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln auch den Geldbeutel schonen könnte. So lohnt es sich beispielsweise, vor dem Einkauf erstmal die Vorräte zu überprüfen. Bei Brot ist es sinnvoll, lieber weniger und dafür öfter einzukaufen. Denn die Haltbarkeit von Brot und Backwaren ist auf wenige Tage begrenzt. Kommt es dennoch zu trockenem Brot, dann lohnt es sich, mal neue Rezepte auszuprobieren. Selbst in altbackenem Brot stecken viele kulinarische Überraschungen.


Am Informationsstand des Landwirtschaftsamtes Bodenseekreis gibt es eine Ideenbörse, bei der jeder selber seine Lieblingsresterezepte weitergeben oder sich neue Inspirationen holen kann. Auch gibt es die Möglichkeit, selber Weckmehl herzustellen.
Was man alles daraus machen kann, erfährt man bei den vielfältigen Rezepten, die man mitnehmen oder abfotografieren darf.
Um Anmeldung wird gebeten unter: info@ueberlinger-weltacker.de

Absender:in

Am Brandbühl

88662 Andelshofen

07541 2045335 oder 0152 38992656

erweiterter Aktionszeitraum

Die Aktion findet am 25.09.22 statt.

Uhrzeit

25.09.22: 14:00 Uhr


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