Details

Quelle: BMEL

Märkisches Landbrot verwendet bis zu 100 Prozent eines Brotes.

Kategorie

Produktion

Wo

Berlin

Wirkungsfeld

bundesweit

Wer

Märkisches Landbrot

Ansprechpartner:in
Kevin Hoffmann

Märkisches Landbrot verwendet bis zu 100 Prozent eines Brotes.

Märkisches Landbrot Nahaufnahme eines Laibs Brot der Frima Maerkisches Landbrot
Herausforderung und Problematik

Immer wieder kann es vorkommen, dass es Brote gibt, die zu viel gebacken wurden oder nicht den Qualitätsansprüchen genügen. Üblicherweise würden diese direkt als Abfall entsorgt werden.

Umsetzung und Maßnahmen

Märkisches Landbrot verwertet diese jedoch auf drei Weisen: als Röstbrot: Restbrot wird geröstet und als Zutat für neues Brot eingesetzt. Als Spendenbrot: Brot ist für soziale und ökologische Veranstaltungen vorbestellt, weitere Spenden gehen an soziale Einrichtung für bedürftige Menschen in Berlin (z.B.: die Neuköllner Suppenküche, Kitas und Mülltaucher). Zudem können sich auch Mitarbeitende von Märkisches Landbrot oder Besucher:innen Brote mit nach Hause nehmen. Teigreste und Retouren-Brote, die nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet sind, werden zu Futtermittel der Demeter-Bauernhöfe oder auch zu Kompost und Biogas durch die BSR oder BRAL weiterverarbeitet.

Erfolge und Einsparungen

Rund 96 Prozent der Brote werden verkauft, ca. 2 Prozent werden gespendet, etwa 1,5 Prozent gehen als Futtermittel oder in die Biogasanlage.
 


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