Im Oktober 2022 gestartet, veranstaltet die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg in Kooperation mit der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche den „Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung“.
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Im Oktober 2022 gestartet, veranstaltet die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz Hamburg in Kooperation mit der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche den „Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung“.
Steigende Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und -qualität sowie die Globalisierung der Lebensmittelwirtschaft erfordern neben einem branchenübergreifenden und interdisziplinären fachlichen Dialog auch die enge Vernetzung von Wissenschaft und Praxis.
Nachhaltigkeit von Lebensmitteln, Mindesthaltbarkeitsdatum, Umgang mit überschüssiger Ware: Mit Blick auf die Praxis und an ein Fachpublikum gerichtet, wird das Thema Lebensmittelverschwendung wissenschaftlich betrachtet. Es werden mögliche Lösungsansätze und Best-Practice-Beispiele vorgestellt. Anmelden können sich Interessierte aus der Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelbranche, sowie Studierende.
Die Veranstaltung fand 2022 an zwei Tagen statt und soll nun alle zwei Jahre durchgeführt werden. Der erste Tag stand unter dem Schwerpunkt "rechtliche Aspekte". Hier wurden Grundlagen zu Rechtsfragen bei Lebensmittelspenden, foodsharing, der Praktikabilität von Spenden bei gleichzeitig hohem Sicherheitsniveau, der Produkthaftung und dem Wettbewerbsrecht geklärt. Die Gesetzeslage in Deutschland und anderen EU-Mitgliedsstaaten wurde miteinander verglichen. Am zweiten Tag ging es um die Überführung in die Praxis: Hier stand die Umsetzung der Bemühungen im Vordergrund. Außerdem stellten Referent:innen neue Technologien, Trends, Nebenstrommanagementideen und KI-basierte Lösungsstrategien vor.
Bereits beim ersten „Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung“ konnten sich die Teilnehmer:innen in Podiumsdiskussionen mit Referierenden austauschen. Auch Expert:innen der Hamburger Tafel und Vertreter:innen von Unternehmen, die sich in dem Bereich Lebensmittelnachhaltigkeit engagieren, nahmen teil.
Den Austausch zu fördern, sowie gemeinsam mit allen Beteiligten die Herausforderungen und Probleme zu besprechen, ist ein guter Ansatz um Lösungen zu finden.
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