Unsere Beiträge zum Thema:

Seiten mit dem Schlagwort "Resteküche in Supermarkt"

  1. 1. Nationales Dialogforum

    1. Nationales Dialogforum

    Gemeinsame Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung: Zum 1. Nationalen Dialogforum am 06. November 2019 kamen Vertreter:innen aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft in Berlin zusammen. Das gemeinsame Ziel: Die

    mehr Link öffnen
  2. Bund und Länder

    Bund und Länder

    Die Reduzierung der Lebensmittelabfälle ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Deshalb übernimmt das Bund-Länder-Gremium die Aufgaben einer ressort- und länderübergreifenden, prozessbegleitenden Steuerung.
    Dieses Gremium begleitet die

    mehr Link öffnen
  3. Handlungsfelder

    Handlungsfelder

    Lebensmittelverschwendung lässt sich nur unter Beteiligung aller Akteur:innen effektiv bekämpfen. In vier Handlungsfeldern – der Politik, der Wirtschaft, der Gesellschaft und durch Forschung und Digitalisierung – soll die

    mehr Link öffnen
  4. Abgeschlossene Dialogforen

    Abgeschlossene Dialogforen

    Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Alle Akteure der Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft sind daher aufgefordert, sich in den Prozess einzubringen, um die Aufgabe zu lösen. Denn

    mehr Link öffnen
  5. Hintergrund

    Bild vergrößern Verteilung der Lebensmittelabfälle innerhalb der Lebensmittelversorgungskette. Quelle: Statistisches Bundesamt 2022; Copyright: BMEL Lebensmittelverschwendung in Deutschland Entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette vom

    mehr Link öffnen
  6. Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittel- verschwendung

    Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittel- verschwendung

    Jährlich fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette ca. elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Einen großen Teil davon können wir vermeiden. Deutschland hat sich 2019 mit der Nationalen Strategie zur Reduzierung

    mehr Link öffnen
  7. „Lebensmittel in die Tonne werfen ist auch ein ethisches Problem“

    „Lebensmittel in die Tonne werfen ist auch ein ethisches Problem“

    In ihrer Projektarbeit besuchen Claudia und Caro vom Umweltzentrum Hollen normalerweise Schulen, wo die Ökotrophologinnen restefreie Kochkurse und Workshops für Schüler:innen durchführen. Corona gab den Impuls, das Thema

    mehr Link öffnen
  8. 10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

    10 goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung

    Unsere zehn goldenen Regeln zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung geben praktische Alltagstipps für Jede:n, um die Lebensmittelabfälle in den eigenen vier Wänden zu reduzieren.
    Lebensmittelabfälle entstehen überall: in der

    mehr Link öffnen
  9. Heimische Nüsse: Jetzt sammeln und genießen

    Heimische Nüsse: Jetzt sammeln und genießen

    Ob als gesunder Snack, besonderes Topping für den Salat oder gemahlen als Backzutat – Nüsse sind als leckere Energielieferanten beliebt. Im Herbst haben in Deutschland Maronen, Haselnüsse und Walnüsse Saison und können vielerorts in der Natur

    mehr Link öffnen
  10. Verwertungsideen für unreife Sommerfrüchte

    Verwertungsideen für unreife Sommerfrüchte

    Ob auf dem Balkon, im Garten oder auf einer gemeinsam genutzten „Urban Gardening“-Fläche: Immer mehr Menschen finden Gefallen daran, sich im Sommer ihr eigenes Obst und Gemüse zu ziehen. Doch was tun mit leicht grünlichen Tomaten,

    mehr Link öffnen