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Gewürze

Gewürze
© BLE, Bonn/Foto: Dominic Menzler

Lagerung

kühl
dunkel
trocken
frische Gewürze im Gemüsefach des Kühlschranks
getrocknete Gewürze im Vorratsregal in einem fest verschließbaren Behälter

Gewürze nicht neben Lebensmitteln mit starkem Eigengeruch oder direkt über bzw. neben dem Herd lagern, da sie empfindlich gegenüber starken Gerüchen und Küchendunst sind.

Haltbarkeit

im Kühlschrank einige Tage (z.B. Koriander) bis mehrere Wochen (Ingwer oder Chili)
getrocknet 1 bis 3 Jahre
tiefgefroren (ca. -18°C) bis zu einem Jahr
Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Nach Ablauf Aussehen, Geruch und Geschmack kontrollieren.

Tipp

Werden Gewürze unzerkleinert getrocknet, bewahren sie eine höhere Würzkraft. Greife nach Möglichkeit also auf "ganze" Gewürze zurück oder zerkleinere sie erst kurz vor der Verwendung.

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