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Welche Ressourcen verbraucht unser Essen?

Die Herstellung von Lebensmitteln verbraucht Ressourcen. Wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen werden somit auch sie verschwendet: Wasser, Energie, Boden. Rund 90 Prozent der Bundesbürgerinnen und Bundesbürger ist die Verschwendung von Ressourcen beim Wegwerfen von Lebensmitteln bewusst.

Schau dir hier das Video an und informiere dich weiter:

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Wer Käse wegwirft, schüttet auch Wasser weg

Die "Lebensgeschichte" eines Käses verdeutlicht, wie viel Ressourcen und Arbeit in einem Lebensmittel stecken. So werden zum Beispiel rund 5 000 Liter Wasser benötigt, um ein Kilogramm Käse herzustellen. 85 Prozent davon sind für das Wachstum der Futtermittel und als Trinkwasser für die Kuh nötig.

Wer Brot wegwirft, verschwendet wertvolles Ackerland

Auch für die Herstellung eines Brotes sind viele Arbeitsschritte und Ressourcen nötig. Sechs bis zehn Monate wächst das Getreide bis zur Ernte. Jedes Weizenkorn benötigt Wasser, auch für die Teigherstellung wird Wasser benötigt. So kommen rund 1 000 Liter Wasser für ein Kilogramm Brot zusammen. Um wachsen zu können benötigt das Getreide für diese Menge Brot knapp zwei Quadratmeter Fläche.

Die Grafik zeigt die Verteilung der CO2-Ausstoßes und Wasserverbrauchs für die Lebensmittel: Käse, Fleisch, Äpfel,  Tomaten, Brot, Bananen
Wasserverbrauch und CQ2-Ausstoß je Kilogramm Lebensmittel
Quellen: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und
Reaktorsicherheit; www.co2online.de; www.waterfootprint.org;
www.virtuelles-wasser.de

Wer Äpfel wegwirft, verschärft den Klimawandel

Ein weiteres Beispiel ist der Apfel: Etwa 26 Kilogramm Äpfel verspeist jeder Deutsche im Jahr. Für ein Kilogramm Äpfel werden etwa 700 Liter Wasser benötigt, rund zwei Drittel davon sind für das Wachstum nötig, ein Drittel für Lagerung, Transport und Verarbeitung. Darüber hinaus entstehen für die Produktion, den Transport und die Kühlung von Äpfeln pro Kilogramm rund 513 g des klimawirksamen Kohlenstoffdioxid - CO₂. Dies entspricht einer Autofahrt von etwa 3,5 Kilometern.


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