Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Video: Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen

Gesellschaft

Das Video zeigt, was vergeudet wird, wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen (zugutfuerdietonne.de).

Video: Zu gut für die Tonne!

Gesellschaft

Das Video zeigt, wie jeder von uns mithelfen kann, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. (zugutfuerdietonne.de)

Vom Teller in die Tonne

Außer-Haus-Verpflegung

Infobroschüre zu Lebensmittelabfällen in der Produktion & Ausgabe mit einigen Optimierungsansätzen. (United Against Waste)

Vorlage: Elternbrief zur Information über Lebensmittelverschwendnung

Gesellschaft

Die Elternbrief-Vorlage der Verbraucherzentrale NRW sensibilisiert Eltern für das Thema Lebensmittelverschwendung.

Want to cut costs?

Außer-Haus-Verpflegung

Kurzes Infoblatt zu Kosten von Lebensmittelabfällen im Außer-Haus-Sektor sowie Ideen zur Verringerung der Lebensmittelabfälle. (WRAP)

Waste Management Toolkit

Außer-Haus-Verpflegung

Hilfestellungen zur Durchführung einer Messung (und Maßnahmenumsetzung): Das sind unter anderem Eimerbeschriftungen, Mitarbeiterinformationen, Messdokumente. (Unilever)

Waste Matrix (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung
Handel
Produktion

Excel-Tool, mit dem die Abfallanteile einer Produktkategorie, eines Produkts, eines Standorts oder eines Zeitraums ermittelt werden können. (IGD)

Wasting food when eating out (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Kurzfilm (2:51 min.) mit Meinungen von Kunden zum Thema Lebensmittelabfälle beim Außer-Haus-Verzehr. (Love Food Hate Waste)

Wasting less food from banquets, meetings and events

Außer-Haus-Verpflegung

Der Leitfaden gibt Hinweise zur Reduktion von Lebensmittelabfällen, speziell bei Großveranstaltungen und Events. (WRAP)

Wertschöpfungsstufen einer Fleischerei

Produktion

Die Übersicht stellt die Ursachen für die Entstehung von Lebensmittelverlusten innerhalb der Wertschöpfungskette von Fleisch und Wurstwaren dar. (iSuN)