Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Unternehmens-Check: Gastronomie, Großküchen, Schulverpflegung

Checkliste für den gesamten Außer-Haus-Markt. Gibt einen ersten Eindruck, was bereits zur Lebensmittelabfallvermeidung im Unternehmen getan wird. (Genießt uns)

Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel

Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)

Unterrichtsmaterialien: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln

Gesellschaft

Die Universität Paderborn und die Verbraucherzentrale NRW haben im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums einen Werkzeugkoffer erstellt, mit dem  Lehrerinnen und Lehrer das Thema Wertschätzung von Lebensmitteln im Unterricht vermitteln können. Der Koffer enthält das didaktische Handwerkszeug für 19 Themen-Bausteine – vom Mindesthaltbarkeitsdatum über persönliches Einkaufsverhalten und Fleischkonsum bis zum Film „Taste the Waste“.

Vermeidung von Abfällen und Nahrungsmittelverschwendung in Kantinen

Außer-Haus-Verpflegung

Das Video zeigt, wie in Kantinen weniger Lebensmittel verschwendet werden, ein Experiment soll herausfinden, wie viel an Essensresten mittags zurückbleiben (Nestlé).

Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering

Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps. (UBA)

Weitere Informationen zum Leitfaden

Video: Food wastage foodprint

Außer-Haus-Verpflegung
Handel
Produktion

Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

Video: Food wastage foodprint (Deutsch)

Außer-Haus-Verpflegung
Handel
Produktion

Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)

Video: Food waste = money waste

Außer-Haus-Verpflegung

Kurzfilm (1:23 min.) zeigt bildlich und auf unterhaltsame Weise, wie im Gastgewerbe Geld verschwendet wird. (EPA Ireland)

Video: Run your own food waste audit and save thousands of pounds a year

Außer-Haus-Verpflegung
Handel
Produktion

Kurzfilm (2:44 min) gibt Informationen zur Relevanz von Lebensmittelabfällen sowie Abfallvermeidung und gibt Hinweise wie eine Lebensmittelabfallmessung durchgeführt werden kann. (FoodSave)

Video: Waste

Produktion
Handel
Außer-Haus-Verpflegung

Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)