Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.
Unternehmens-Check: Gastronomie, Großküchen, Schulverpflegung
Checkliste für den gesamten Außer-Haus-Markt. Gibt einen ersten Eindruck, was bereits zur Lebensmittelabfallvermeidung im Unternehmen getan wird. (Genießt uns)
Unternehmens-Check: Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelhandel
Unternehmenscheck, mit dem sich Unternehmen einen Überblick über ihren Umgang mit Lebensmittelverlusten verschaffen können. (genießt uns)
Unterrichtsmaterialien: Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln
Die Universität Paderborn und die Verbraucherzentrale NRW haben im Auftrag des NRW-Verbraucherschutzministeriums einen Werkzeugkoffer erstellt, mit dem Lehrerinnen und Lehrer das Thema Wertschätzung von Lebensmitteln im Unterricht vermitteln können. Der Koffer enthält das didaktische Handwerkszeug für 19 Themen-Bausteine – vom Mindesthaltbarkeitsdatum über persönliches Einkaufsverhalten und Fleischkonsum bis zum Film „Taste the Waste“.
Vermeidung von Abfällen und Nahrungsmittelverschwendung in Kantinen
Das Video zeigt, wie in Kantinen weniger Lebensmittel verschwendet werden, ein Experiment soll herausfinden, wie viel an Essensresten mittags zurückbleiben (Nestlé).
Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering
Wie sich Lebensmittelabfälle beim Catering vermeiden lassen – ob auf Tagungen und Messen, privaten Feiern oder Firmenjubiläen – erläutert dieser Leitfaden mit praktikablen und einfach umsetzbaren Tipps. (UBA)
Video: Food wastage foodprint
Kurzfilm (3:15) in englischer Sprache zu Lebensmittelverlusten, deren Auswirkungen auf die Umwelt und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)
Video: Food wastage foodprint (Deutsch)
Kurzfilm (3:38) zu Lebensmittelverlusten, deren ökonomischen, ökologischen und sozialen Kosten und mögliche Vermeidungsoptionen. (FAO)
Video: Food waste = money waste
Kurzfilm (1:23 min.) zeigt bildlich und auf unterhaltsame Weise, wie im Gastgewerbe Geld verschwendet wird. (EPA Ireland)
Video: Run your own food waste audit and save thousands of pounds a year
Kurzfilm (2:44 min) gibt Informationen zur Relevanz von Lebensmittelabfällen sowie Abfallvermeidung und gibt Hinweise wie eine Lebensmittelabfallmessung durchgeführt werden kann. (FoodSave)
Video: Waste
Kurzfilm (6:47) über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung. (Schnittstelle Thurn GbR)