Bundespreis 2022 - Nominiert in der Kategorie "Gastronomie"

MittagsMahlAnders - Vistro Hamburg

Quelle: Patrick Oliveira Alpoim

Unter dem Namen „MittagsMahlAnders“ bietet das vegane Bistro Vistro Hamburg einen Mittagstisch aus geretteten Lebensmitteln an – und setzt so ein Zeichen gegen Verschwendung.

Drei Mal die Woche kocht das Team des Vistro Hamburg warme Mahlzeiten aus geretteten Lebensmitteln, die auf Basis von freiwilligen Spenden serviert werden. Auf dem Speiseplan stehen in der Regel regionales und saisonales Gemüse aus biologischem Anbau, wie etwa rote Beete, Pastinaken oder Steckrüben. Diese bringen Ehrenamtliche von kooperierenden Bioläden und Bauernhöfen aus der Region kostenlos vorbei, wenn sie sich aufgrund optischer Mängel nicht mehr gut verkaufen lassen.

Mit der Aktion möchte das Bistro ein klares Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen und zugleich Bedürftigen ermöglichen, drei Mal die Woche eine ausgewogene warme Mahlzeit zu bekommen. Das Restaurant dient außerdem als Treffpunkt, um soziale Kontakte zu pflegen. Wenn das Vistro einmal zu viele Lebensmittel bekommt, stellt es diese über den hauseigenen Foodsharing-Fairteiler kostenfrei zur Verfügung.

Zu Hochzeiten konnte das Vistro auf diese Weise täglich bis zu 20 Mittagessen servieren. Das einfache und effektive Konzept lässt sich gut auf andere Gastronomien übertragen: Dazu müssen lediglich kooperationswillige Verantwortliche aus dem Einzelhandel gefunden werden, die ihre Lebensmittel ebenfalls lieber spenden, statt sie wegzuwerfen.

Aktivierung erforderlich

Mit der Zustimmung werden alle Youtube-Videos auf dieser Seite aktiviert. Wir weisen darauf hin, dass dann Daten an Youtube übermittelt werden. Sie können dies auf der Datenschutzseite rückgängig machen.

Zurück zur Übersicht