Deutschland rettet Lebensmittel! 2021

Aktionen

In der Deutschlandkarte finden Sie alle Aktionen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! Jetzt stöbern, Aktion finden und mitretten.

Mit Hilfe der Filteroptionen können Sie die Aktionen nach Kategorie, Datum oder Bundesland filtern. Bei Fragen zur Aktionswoche hilft unser FAQ.

Auf der Suche nach den Standorten der Ernteaktion "Gelbes Band"? Einfach den Filter "Gelbes Band-Standorte" setzen. Einige Bundesländer präsentieren ihre Standorte auf einer eigenen Karte:

 

Junge Menschen lernen spielerisch in Theorie und Praxis, was Wertschätzung von Lebensmitteln und nachhaltige Ernährung bedeutet. Das erworbene Wissen kann direkt in den Alltag übertragen und leicht umgesetzt werden. Zwischendurch liefert eine themenbezogene Bewegungseinheit neue Energie für müde Köpfe.

Kategorie

Kinder & Schule

Vor-Ort-Veranstaltungen

Workshops und Vorträge

Wirkungsfeld

regional

Bundesland

Baden-Württemberg

Datum

02.10.

Ansprechperson
Sonja Denner

Junge Menschen lernen spielerisch in Theorie und Praxis, was Wertschätzung von Lebensmitteln und nachhaltige Ernährung bedeutet. Das erworbene Wissen kann direkt in den Alltag übertragen und leicht umgesetzt werden. Zwischendurch liefert eine themenbezogene Bewegungseinheit neue Energie für müde Köpfe.

Food for future Altes Gemüse auf Schneidebrett
Über die Aktion

In der Theorie durchlaufen die Jugendlichen mehrere Stationen, in denen sie verschiedene Themen selbständig erarbeiten. Zum Einstieg ordnen sich die Teilnehmenden anhand eines Klimachecks ein, um zu sehen, inwieweit sie sich schon nachhaltig ernähren.
Sie lernen den Ursprung verschiedener Lebensmittel und deren Bedeutung für das Klima kennen. Hierbei hilft Ihnen eine Weltkarte, damit sie ein Gefühl für die Entfernung und den damit verbundenen Transport erhalten. Der Bezug regionaler Lebensmittel und deren Wertschätzung wird hierdurch verdeutlicht.
Mit dem Vergleich verschiedener Lebensmittel(um-)verpackungen werden die Jugendlichen sensibilisiert, inwieweit und ob eine Verpackung notwendig ist. Dies trägt zum bewussteren Einkauf und Schutz der Umwelt bei.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum werden in der Schulungsküche an praktischen Beispielen erklärt. Die Verarbeitung regionaler Produkte wird bei der Zubereitung kleiner Gerichte umgesetzt. Nach dem direkten praktischen Erleben können die Teilnehmer bewusster der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken und ihr neues Wissen einsetzen.

Ergänzend erfolgt eine Bewegungseinheit, in der das Thema Nachhaltigkeit nochmals aufgegriffen und das Verständnis für die Einteilung von Lebensmitteln vertieft wird. Hierbei sortieren die Jugendlichen Lebensmittelbilder in Hinblick auf die C02-Bilanz so schnell wie möglich in eine entfernt stehende Box ein.

Absender:in

Forum ebb (Landratsamt Freiburg, Außenstelle Breisach am Rhein)

Europaplatz 3

79206 Breisach am Rhein

Tel.: 0761 2187 5814

Uhrzeit

02.10.2021: 10:00 - 14:00 Uhr


Filteroptionen
schließen
Gefiltert nach:
Filter zurücksetzen

Kategorie

Datum

Bundesland

Wirkungsfeld

Evaluation der Ernteaktion "Gelbes Band"

Sie haben bei der Ernteaktion "Gelbes Band" mitgemacht? Ihre Erfahrung interessiert uns! Machen Sie bei unserer Evaluation mit.

Die Aktionswoche

Vom 29. September bis 6. Oktober 2021 initiierten Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Landesministerien bereits zum zweiten Mal die bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! mit spannenden Aktionen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! beteiligten sich alle Sektoren der Lebensmittelversorgungskette: Teilnehmende in den Bereichen Primärproduktion, Handel, Lebensmittelverarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung und in Privaten Haushalten machen mit verschiedenen Aktionen auf das Thema Lebensmittelwertschätzung aufmerksam.

Zurück zur Übersicht