
Um Lebensmittel zu retten, erhalten alle Mitarbeitenden von lehmann natur wöchentlich eine Mitarbeiterkiste mit Bio Obst und Gemüse, welches den Ansprüchen für den Verkauf nicht entspricht. Ein anderer Teil der Ware wird in der Kantine zu leckeren Mittagsgerichten verwandelt.
- Kategorie: Sonstiges
- Wann? 22.09.–29.09.2020
- Wo? Meerbusch
Kleine Makel, Etikettenfehler oder Verpackungsschaden: Dies sind Gründe warum viele Lebensmittel es nicht in den Handel schaffen und retourniert werden, obwohl ihr Geschmack nicht beeinträchtigt ist. In diesem Rahmen rückt auch der Bio Obst und Gemüse Importeur und Erzeuger lehmann natur eine hauseigene Initiative in den Mittelpunkt. Bereits seit Ende 2017 rettet das Unternehmen mit Sitz in Meerbusch mit seiner Mitarbeiterkiste Lebensmittel vor dem Mülleimer. Einmal wöchentlich erhalten alle Mitarbeitenden von lehmann natur Bio Obst und Gemüse, welches den hohen Ansprüchen hinsichtlich Qualität, Aussehen und Frische nicht mehr entspricht und somit nicht mehr in den Verkauf gelangen kann, aber durchaus noch zum Verzehr geeignet ist. Ein anderer Teil dieser Waren kommt in die hauseigene Kantine und wird in den Mittagsgerichten für die Mitarbeitenden verwendet. Im vergangenen Jahr konnte lehmann natur mit der Mitarbeiterkiste 28,5 Tonnen Lebensmittel retten. Im ersten Halbjahr 2020 waren es bereits rund 16,5 Tonnen.
Häufig kann Ware mit geringen Mängeln nicht vermarktet werden, hier möchte lehmann natur ein genaues Augenmerk darauflegen und Menschen auf allen Ebenen der Produktion und des Konsums sensibilisieren: bei Naturprodukten muss eine gewisse Toleranz für Fehler oder kleine Makel entwickelt werden!