Aufstellen durchsichtiger Abfalleimer

Quelle: Simone Gladasch

Aufstellen eines durchsichtigen Abfalleimers, an der Tellerrückgabe in Kantinen, wodurch die Lebensmittelverschwendung sichtbar wird.

  • Kategorie: Veranstaltung
  • Wann? 22.09.2020 - 29.09.2020
  • Wo? Schwerin


Die gesamten Reste werden am Ende des Tages gewogen und in ein „Abfallbarometer“ eingetragen. Die tägliche Menge an Tellerresten wird dokumentiert und evtl. in einem Aushang in der Kantine für alle sichtbar. Auslage eines Feedback-Bogens für Gäste. Diese Feedbackbögen werden dem Speisenanbieter übergeben. Die Gründe für das Wegwerfen, oder positives Feedback werden zusammen ausgewertet (DGE + Caterer).

UPDATE:
Teilgenommen habe:

1.    Landtag Mecklenburg-Vorpommern im Schlossrestaurant
2.    Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern in der Kantine
3.    AOK-DIE GESUNDHEITSKASSE in der Kantine „Catering feelgood“ 

Zitat des Küchenchefs des Schlossrestaurants Marcus Podszus: „Ich finde die Aktion richtig und wichtig weil, viele Informationen zum Nachdenken anregen. Zum Beispiel gezielt Lebensmittel einzukaufen, effektiv zu verarbeiten und nicht verbrauchte Lebensmittel nicht achtlos in die Tonne schmeißen."