Person, die Rote Beete und andere Gemüsesorten in Einmachgläser füllt.

Tipps gegen Lebensmittel-Verschwendung

Gut planen

Lebensmittelwertschätzung beginnt nicht erst beim Kochen, sondern bereits vor dem Betreten des Supermarktes. Denn: Wer zu viel kauft, wirft am Ende auch viele Lebensmittel weg. Ein bedarfsgerechter Einkauf, gute Planung und ein regelmäßiger Blick in den Vorratsschrank machen nicht viel Arbeit, den Wocheneinkauf dafür aber umso leichter.

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Richtig lagern

Lebensmittel richtig lagern ist eine Kunst. Denn unterschiedliche Lebensmittel haben unterschiedliche Anforderungen. Nicht immer ist der Kühlschrank die beste Wahl. Wer sich in Sachen Lagerung richtig auskennt, kann seine Lebensmittel länger haltbar machen. Wo und wie du Milchprodukte, Brot, Nudeln, Fleisch sowie Obst und Gemüse am besten lagerst, verraten wir dir hier.

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Haltbar machen

Zu viel eingekauft? Trotz guter Planung und richtiger Lagerung kommt es immer wieder vor, dass der Kühlschrank voller ist als unser Hunger groß und Lebensmittel länger liegen als beabsichtigt. Alles kein Grund zur Sorge! Denn wer Lebensmittel richtig kühlt, einfriert, einkocht oder einlegt, macht diese haltbar und bewahrt sie vor der Tonne. Wie du es richtig machst, erfährst du hier.

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Reste verwerten

Angeschnittenes Gemüse, die Nudeln vom Vortag, ein halber Schokopudding – dein Kühlschrank quillt über und du fragst dich: wohin mit den Essensresten? Vieles lässt sich kreativ weiterverarbeiten und muss nicht in der Tonne landen. Mit diesen Tipps gehören Essensreste in deinem Kühlschrank bald der Vergangenheit an.

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Teste dein Wissen

Warum werfen wir Lebensmittel weg? Und was kannst du dagegen tun? Mache jetzt den Test und finde es heraus!

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Lebensmittel-Lexikon

Hier gibt es Informationen zu Lagerung, Haltbarkeit und Tipps für einzelne Lebensmittel.

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