Nudelholz mit Glühbirnen-Backförmchen

Warum werfen wir Lebensmittel weg? Und was kannst du dagegen tun?

Wissenstest für Fortgeschrittene

Quelle: Adobe Stock

Mach jetzt den Test und finde es heraus!

Frage 1 / 10

Wo entstehen die meisten Lebensmittelabfälle?

In der Verarbeitung.

Richtig!
Falsch!

In privaten Haushalten.

Richtig!
Falsch!

Im Handel.

Richtig!
Falsch!

Weiter

Frage 2 / 10

Wie sollte gefrorenes Geflügelfleisch aufgetaut werden?

Im heißen Wasserbad.

Richtig!
Falsch!

Bei Zimmertemperatur.

Richtig!
Falsch!

Im Kühlschrank.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 3 / 10

Welches Obst reift nach?

Äpfel, Mangos und Pflaumen

Richtig!
Falsch!

Erdbeeren, Brombeeren und Kirschen

Richtig!
Falsch!

Orangen, Ananas und Tafeltrauben

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 4 / 10

Wie lässt sich Pizza vom Vortag noch einmal aufwärmen, sodass der Boden knusprig bleibt?

In der Mikrowelle.

Richtig!
Falsch!

Gar nicht. Sie wird entweder trocken oder weich und muss daher immer gleich aufgegessen werden.

Richtig!
Falsch!

Abgedeckt in einer Pfanne.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 5 / 10

Bei welchen Temperaturen sterben krankheitserregende Bakterien in Lebensmitteln ab?

Bereits bei 50 bis 60 Grad Celsius.

Richtig!
Falsch!

Zwischen 60 und 70 Grad Celsius.

Richtig!
Falsch!

Erst ab 70 bis 80 Grad Celsius.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 6 / 10

Was sollte man im Umgang mit Käse beachten?

Er sollte nicht zusammen mit Äpfeln lagern.

Richtig!
Falsch!

Er sollte nicht mit Brotkrumen in Berührung kommen.

Richtig!
Falsch!

Man sollte ihn nicht einfrieren.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 7 / 10

Wie viel Gramm Speisen pro Person sollte man für ein Buffet mit Vorspeise, Hauptgericht, Beilage und Nachspeise rechnen?

500 Gramm

Richtig!
Falsch!

800 Gramm

Richtig!
Falsch!

650 Gramm

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 8 / 10

Wo liegt der Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum (VD)?

Das MHD gilt für pflanzliche, das VD für tierische Produkte.

Richtig!
Falsch!

Das VD ist als Wegwerfdatum zu verstehen. Nach Ablauf muss das Produkt entsorgt werden. Das MHD dient dagegen als Qualitätsdatum.

Richtig!
Falsch!

Es gibt keinen. Nach Ablauf beider Daten ist das Produkt nicht mehr genießbar und muss entsorgt werden.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 9 / 10

Stichwort Schädlinge: Wo fühlen sich Lebensmittelmotten besonders wohl?

Lebensmittelmotten kommen in Deutschland so gut wie nicht mehr vor. Vorsichtsmaßnahmen sind deshalb nicht notwendig.

Richtig!
Falsch!

Sie mögen nur Getreide und Getreideprodukte.

Richtig!
Falsch!

Schädlinge mögen praktisch alle Lebensmittel – außer Salz und reine Fette.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Frage 10 / 10

Wie sollte man Hartkäse lagern, damit er möglichst lange hält?

Bei Zimmertemperatur unter der Käseglocke.

Richtig!
Falsch!

In einer Plastikbox in der kältesten Kühlschrankzone.

Richtig!
Falsch!

In Papier gewickelt im mittleren Kühlschrankfach.

Richtig!
Falsch!

Zurück

Weiter

Richtige Antwort(en)
Super! Du kennst dich wirklich gut mit Lebensmitteln aus und weißt, wie du Lebensmittelverschwendung vermeidest. Gib dein Wissen an Menschen in deinem Umfeld weiter, damit möglichst viele zu Lebensmittelretterinnen und Lebensmittelrettern werden. Wenn du Lust hast, dich auch darüber hinaus zu engagieren, findest du auf lebensmittelwertschätzen.de viele spannende Initiativen und Projekte rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung. Auf unserer Seite findest du außerdem immer wieder neue Informationen dazu, wie sich Lebensmittelabfälle vermeiden lassen und auch unsere Beste Reste Rezepte erhalten regelmäßig Zuwachs. Wir freuen uns über deinen Besuch.
Zugegeben, das war ganz schön schwer. Schau dich noch einmal in Ruhe auf unserer Seite um. Hier findest du viele Informationen und hilfreiche Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln. Ob beim Einkauf, der Lagerung oder der Zubereitung von Speisen: Überall lassen sich Lebensmittelabfälle vermeiden. Unsere Rezeptdatenbank hilft dir mit einfachen Rezepten bei einer cleveren Resteverwertung
Nicht schlecht! Du weißt schon ziemlich gut darüber Bescheid, wie man Lebensmittelverschwendung reduziert. Damit du in Zukunft noch mehr Lebensmittel retten kannst, findest du auf unserer Website viele weitere Informationen rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung. In der Rubrik „Beste Reste Rezepte“ findest du zum Beispiel leckere Resterezepte und kannst auch deine eigenen Rezeptideen einreichen.

Beste Reste – Rezepte gegen das Wegschmeißen

Beste Reste – Rezepte gegen das Wegschmeißen

Ran an die Reste: mit kreativen Kochideen für Übriggebliebenes, bereitgestellt unter anderem von Sterneköchen und anderen prominenten Kochpaten.

Link öffnen

Lebensmittel-Lexikon

Lebensmittel-Lexikon

Hier gibt es Informationen zu Lagerung, Haltbarkeit und Tipps für einzelne Lebensmittel.

Link öffnen