Kreative Rezepte

Sie haben zu viel gekocht oder noch jede Menge Vorräte zuhause? Dann ran an die Reste: Finden Sie leckere Rezeptideen in unserer Datenbank und verwerten Sie Ihre Lebensmittel zu kreativen neuen Gerichten.
Da die Rezepte manuell eingepflegt werden, kann es immer mal zu ungewollten Fehlern kommen. Dafür möchten wir uns im Vorhinein entschuldigen. Sollte Ihnen ein Fehler auffallen, freuen wir uns über einen Hinweis über unser Kontaktformular.
Resterl-Quiche
In diesem Rezept können die jeweiligen Anteile von Gemüse und Fleisch, bzw. Wurst beliebig variiert werden. Damit die Tarte gelingt, sollte die Einlage aber immer zwischen 400 und 500 g betragen. Für die schnelle Variante kann anstatt des Mürbteigbodens sehr gut Blätterteig verwendet werden.
Zutaten
220
g
Mehl
90
g
Butter
70
ml
Wasser
1
EL
Essig
1
Eiweiß
250
g
Gemüse
50
g
Pilz
0
Zitronensaft, Schalenabrieb
150
g
Bratenfleisch
150
g
Frischkäse
150
ml
Vollmilch
3
Ei
1
Eigelb
80
g
Käse, gerieben
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Kümmel
Chili
Bohnenkraut
Zubereitung
1
Für den Boden Mehl, kalte Butter, Salz, kaltes Wasser und Essig zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarteform mit Butter einpinseln.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen) auffüllen und 10 Minuten blind backen, Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und weitere 15 Minuten backen. Mit Eiweiß einpinseln und 1 bis 2 Minuten weiter backen.
4
Für die Fülle das Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Kohlrabi, Zwiebeln, Erbsen) putzen, klein schneiden, blanchieren und abtropfen lassen. Die Pilze in einer Pfanne in der Butter 1 bis 2 Minuten anbraten und mit Kümmel, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Bratenfleisch, gekochtes Fleisch Wurst oder Schinken klein schneiden.
5
Alle Zutaten auf den vorgebackenen Quiche-Boden verteilen.
6
Frischkäse, Milch und Eier mixen, den Käse hinein rühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, mild gemahlenem Chili, getrocknetem Bohnenkraut und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Auf das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit
90 Minuten
Empfohlen von

Alfons Schuhbeck Schuhbeck
Sternekoch, Kochbuch-Autor, Gastwirt (Schuhbecks am Platzl, München) und Fernsehkoch („Küchenschlacht“, „Lanz kocht!“)