
Mit der Aktion „Restlos genießen“ haben Zu gut für die Tonne! und Greentable e.V., die Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie, gemeinsam Gastronom:innen animiert, ihren Gästen das Mitnehmen von übriggebliebenen Speisen aktiv anzubieten – für den zweiten Hunger zu Hause.
Dazu wurde die Beste-Reste-Box entwickelt, eine widerstandfähige, recyclingfähig und zu 100 % biologisch abbaubare Box. Mehr als 830.000 dieser Boxen wurden seit Beginn der Aktion im März 2015 in Restaurants und Kantinen in ganz Deutschland ausgelegt und damit ein Beitrag zu weniger Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung geleistet. Inzwischen wird die Box von greentable e.V. weitergeführt. Weitere Informationen zur Beste-Reste-Box finden Sie hier.
Laut Statistischem Bundesamt landeten in der Gastronomie und Verpflegung im Jahr 2020 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Informationen zu weiteren Aktivitäten zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in diesem Sektor finden Sie
hier.