Publikationen

Folgende aktuelle Studien und Leitfäden, Info- und Werbematerialien sowie Lehrmaterialien stehen zum freien Download zur Verfügung. Das Angebot umfasst alle Themenbereiche rund um den nachhaltigen und bewussten Umgang mit Lebensmitteln.
 

Nutzungshinweise: Unsere Broschüren, Poster und Grafikdateien können angesehen oder heruntergeladen werden. Printprodukte sind kostenfrei bestellbar. Bei der Verwendung der Materialien bitten wir, die Nutzungsbedingungen zu berücksichtigen und einzuhalten. Für Rückfragen stehen wir gern zur Verfügung: Kontakt.

Studien

75 Kilogramm Lebensmittel werfen wir mindestens pro Kopf und Jahr weg. Fast die Hälfte davon wäre vermeidbar. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Studien zu Lebensmittelabfällen in Deutschland.

Link öffnen

Leitfäden

Unternehmen und Privatpersonen, die Lebensmittel spenden möchten, Veranstalter:innen, die ein restefreies Event planen oder Kommunen, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagieren möchten: Sie alle finden hier passende Leitfäden zur Vermeidung von Lebensmittelabfall.

Link öffnen

Publikationen Dialogforen

Im Rahmen der Dialogforen werden Veröffentlichungen erarbeitet, die über Hintergründe rund um das Thema Reduzierung von Lebensmittelverschwendung informieren und Maßnahmen vorstellen und bewerten.

Link öffnen

Info- und Werbematerialien

Auf dieser Seite finden Sie Produkte wie Broschüren und Poster zur Voransicht, zum Ausdrucken oder Bestellen.

Link öffnen

Schulmaterial

Diese Materialien sollen helfen, Schüler:innen auf den Wert von Lebensmitteln und die Folgen ihrer Verschwendung aufmerksam zu machen – und sie sollen zeigen, was sie dagegen tun können. Im Mittelpunkt steht deshalb ihr Erfahrungs- und Aktionsbereich: der Umgang mit Lebensmitteln und Resten sowie ihre Aufbewahrung.

Link öffnen