Schwerpunkt der diesjährigen Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! lag auf „Kochen und Essen nach Maß“. Dabei zeigten wir, wie mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann. Viele Betriebe haben sich
mehr
Das Pausenbrot: restlos lecker
Das Pausenbrot liefert Schüler:innen wichtige Energie im Alltag. Aber wie bestücken Sie die Brotdose damit Ihr Kind die Pausensnacks nicht unangetastet wieder nach Hause bringt? Wir geben Tipps zur Zubereitung und Verpackung eines Pausenbrots, das
mehr
Zero-Waste-Tipps von Expertinnen
Mit guter Planung und der richtigen Lagerung können Sie Lebensmittelresten einfach vorbeugen. Bleibt doch mal was übrig, lassen sich aus den Resten leckere Gerichte zaubern. Das funktioniert meist ohne großen Aufwand und mit nur simplen Zutaten.
mehr
Die Partner:innen 2022
Wir freuen uns sehr darüber, dass wir für unsere bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! zahlreiche unterstützende Institutionen gewinnen konnten. So entsteht ein stabiles Netzwerk, das sich für mehr Lebensmittelwertschätzung
mehr
Wer Lebensmittel rettet, ist klar im Vorteil
Warum ist es eigentlich so wichtig, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren? Resteverwertung ist nicht nur gut für Umwelt und Klima – sie macht auch kreativ und ist ein richtiger Spartipp. Weniger Wegwerfen ist gut für Ihren Geldbeutel Ihnen
mehr
Erste Erkenntnisse des Citizen Science Projekts
Im Zentrum des digitalen Treffens des Dialogforums „Private Haushalte“ am 01.12.2022 standen erste Erkenntnisse des Citizen Science Projekts „Deutschland rettet Lebensmittel!“. Mehr als 70 Teilnehmer:innen aus Zivilgesellschaft, Wissenschaft,
mehr
Zu gut für die Tonne! – App
Mit der Zu gut für die Tonne! – App können Sie dank einfacher Reste-Rezepte Lebensmittel retten. Und das ohne großen Aufwand und Einkauf. Lecker kochen und nebenbei Lebensmittel retten? Das geht ganz einfach mit der Rezepte-App von Zu gut für
mehr
Freilandtomaten: saisonal und regional am besten
Kein Gemüse mögen die Deutschen lieber: Rund 29 Kilogramm Tomaten essen wir pro Kopf im Jahr – mehr als von jedem anderen Gemüse. Besonders im Spätsommer lohnt es sich zuzugreifen, denn dann haben Tomaten Saison und schmecken am besten. Was Sie
mehr
So bleibt unser liebstes Gemüse und Obst lange frisch
Bühne frei für unsere Favoriten unter den Vitaminbomben: Wir zeigen, wie die beliebtesten Gemüse- und Obstarten Deutschlands zuhause lange lecker und haltbar bleiben. Gemüse – 1. Tomate Die Tomate ist das beliebteste Gemüse Deutschlands: Rund
mehr
Sommerzeit ist Beerenzeit
Beeren sind eine beliebte Nascherei – doch Beerenobst ist auch sehr empfindlich. Umso wichtiger ist es, Beeren bedarfsgerecht und möglichst regional einzukaufen. Wir geben Ihnen Tipps zum Umgang mit Beeren und zeigen mit sommerlichen Rezeptideen,