Als Bauernpate den Wert von Lebensmitteln begreifen Woher kommt eigentlich unser Essen? Auf diese und weitere Fragen bekommen Kinder im Projekt „Bauernpaten – mit der Landwirtschaft lernen und begreifen“ Antworten. Bildung ist wichtig, um die
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Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung: „Der Name ist Programm“
Seit Januar 2022 gibt es die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung. Wir haben mit dem Team – bestehend aus Nadja Flohr-Spence und Torsten von Borstel von United Against Waste e. V. – gesprochen und erfahren, wie sie mit ihrer Arbeit Betrieben
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Krummes Gemüse für Studierende
Nach vier Jahren in ihrem erlernten Beruf als Ergotherapeutin wagte Beate Hörz den Quereinstieg in die Landwirtschaft. Auf dem Bio Gemüsehof Hörz setzt sie sich nun schon seit 26 Jahren gegen Lebensmittelverschwendung ein. Ihr Projekt
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Lebensmittelverluste schon beim Erzeuger stoppen
An der Hochschule Osnabrück läuft noch bis Ende 2022 ein durch das Förderprogramm „Zweckvermögen des Bundes bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank“ gefördertes Innovationsprojekt zu optimierten Lagerungsverfahren bei Äpfeln. Ein
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Ein Gemüse-/Obstkorb im Abonnement
Mit Qualität und Frische gegen Lebensmittelverschwendung Franz Apfelbacher betreibt zusammen mit seiner Familie den Hof Bioland-Apfelbacher, der neben Freizeitangeboten für Erwachsene und Kinder vor allem Gemüse- und Obstkorb-Abonnements anbietet.
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„Niemand ist perfekt.“
Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Melanie Kirk-Mechtel war viele Jahre in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit tätig. Heute arbeitet sie freiberuflich als Fachjournalistin und Online-Redakteurin. Ihr Schwerpunkt: Ernährung und
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Panieren statt verschwenden
Aus unverkauften Backwaren stellt die saarländische Handwerks-Bäckerei Lenert aus Blieskastel küchenfertige Panaden in kreativen Varianten her. Von Amaranth-Curry-Panade, Saarländische Kartoffel-Speck-Zwiebel-Panade und Mediterrane
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„Wer Bezug zur Nahrung hat, wirft weniger weg!“
„Leaf to Root“ nennt Esther Kern ihren Ansatz, der sich der vollständigen Verwertung von Gemüse und Obst verschrieben hat. Im Interview erklärt sie, was es dabei zu beachten gilt. Was ist „Leaf to Root“ und welche Philosophie steckt hinter
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SirPlus – Supermarkt & Lieferdienst für gerettete Lebensmittel
Bei SirPlus sollen überschüssige, der Norm nicht entsprechende und abgelaufene Lebensmittel eine zweite Chance bekommen. Das Start-up will Lebensmittel in großen Mengen bei Landwirten und Produzenten retten sowie bei Logistikern, Groß- und
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Stadt macht satt - Ernte die Stadt!
Die Initiative "Stadt macht satt" entwickelt Ideen, wie in der Stadt auf kleinstem Raum Lebensmittel selbst produziert werden können. Ziel ist es, dass Städter durch eigenes Ackern, Anbauen, Ernten und Kochen der Natur und den Lebensmitteln ein