Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard (Englisch)

Handel
Produktion

Der weltweit anerkannte FLW-Standard bietet Leitlinien und Orientierung zur Erhebung von Lebensmittelabfall für alle Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. (WRI)

Food loss and waste facts – Dairy products (Englisch)

Produktion

Kurzfilm mit Fakten zur Verschwendung von Milch und Milchprodukten. (FAO)

Food Promotions – Guidance for manufacturers

Handel
Produktion

Hinweise, wie Produkte und Promotionsaktionen gestaltet sein sollten, damit Lebensmittelverluste beim Verbraucher, aber auch im Verkauf reduziert werden können. (WRAP, Übersetzung durch iSuN)

Food Promotions – Guidance for retailers

Handel

Leitfaden zur Entwicklung und Durchführung von Absatzförderungsprogrammen, die Lebensmittelabfallvermeidung erzielen. (WRAP)

Food Tracks

Handel
Produktion

Die Software liefert aus Daten entscheidungsrelevante Informationen und unterstützt dabei, Prozesse effizienter zu gestalten, Kosten zu sparen und Lebensmittelabfälle zu verringern. (FoodTracks)

Food Wastage Toolkit

Produktion

Ein allumfassendes Toolkit für lebensmittelproduzierende Unternehmen. (FoodDrinkEurope)

Food waste calculation sheet (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Umfangreiches Excel-Tool für die Leitungsebene zum Eintragen von Abfallmengen nach Produktgruppen speziell für Krankenhäuser; Berechnung der Kosten der Lebensmittelabfälle. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

Food Waste Management Cost Calculator

Außer-Haus-Verpflegung

Excel-Tool zur Abschätzung eines alternativen Lebensmittelmanagements (Reduzierung von Lebensmittelabfällen, Lebensmittelspenden, Kompostierung und Altfett-Recycling). (US EPA)

Food Waste Reduction – Good Practice for Food and Beverage Sector

Außer-Haus-Verpflegung

Leitfaden, der helfen soll, einen kosteneffizienteren Betrieb zu führen, indem man Lebensmittelabfälle einspart. Zeigt, wie man einen “Aktionsplan” passend zum jeweiligen Betrieb aufstellt und gibt konkrete Handlungstips. (Food Wise Hong Kong)

Foodsave DIY Food Waste Audit

Außer-Haus-Verpflegung

Erläuterung der Durchführung eines Food Waste Audits nach sechs vorgegebenen Schritten. (FoodSave)