Werkzeuge

Quelle: taa22 - Adobe Stock

Hier finden Sie Instrumente zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Checklisten, Kalkulationstabellen, Schulungsmaterial, Flyer, Leitfäden, Apps. Sie können nach Schlagworten, Kategorien und Formaten gefiltert werden.

Dokumentationsliste - Tellerreste

Außer-Haus-Verpflegung

Dokumentationsliste der Verbraucherzentrale NRW zur Messung von Speiseresten, die auf den Tellern verblieben sind.

Eimerbeschriftungen

Außer-Haus-Verpflegung

Diverses Material mit Eimerbeschriftungen für die Sammeleimer bei der Durchführung einer Lebensmittelabfallmessung. (iSuN) Inhalt: Erläuterung der Abfallarten; Eimerbeschriftungen Abfallarten; Eimerbeschriftungen PG

Empfehlungen für Handbücher im Verkauf von Bäckereien

Handel
Produktion

Empfehlungen und Erläuterungen, welches Ziel Handbücher haben, wie sie aufgebaut sind und wie sie erstellt werden können. (iSuN)

Ermittlung der Warenverluste in den Küchenlagern

Außer-Haus-Verpflegung

Beispieldokument zum Eintragen der Verluste aus dem Lagerbestand. (iSuN)

Essen in der Schule: Abfälle wiegen und kleinkriegen

Außer-Haus-Verpflegung

Die Erfassung der Ausgabe- und Tellerreste lässt Ursachen erkennen. Es zeigt sich, wo Abfälle, Ressourcen und Kosten eingespart werden können. Die Verbaucherzentrale NRW erklärt in diesem Video, wie es geht.

Essen in der Schule: Bedarf kalkulieren und Gespartes investieren

Außer-Haus-Verpflegung

Wie man Bedarf kalkuliert und Gespartes investiert zeigt die Verbraucherzentrale NRW in diesem Video.

Essen in der Schule: Nach Daten folgen Taten

Außer-Haus-Verpflegung

Erklärvideos der Verbraucherzentrale NRW zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

Essen in der Schule: Weniger Reste bei den Gästen

Außer-Haus-Verpflegung

Kleinere Portionen, Nachschlag, Probierteller und Hinweisschilder können helfen Tellerreste zu vermeiden. Die Verbraucherzentrale NRW erklärt in diesem Video wie es geht.

Fact sheet – Food waste in Irish Hospitals (Englisch)

Außer-Haus-Verpflegung

Broschüre mit Informationen über Kosten, Mengen und Arten von Lebensmittelverlusten, die in irischen Krankenhäusern erzeugt wurden. (EPA Irland, GreenHealthcare Programme)

Flyer, Postkarten und Aufkleber zu Backwaren

Handel
Gesellschaft

Flyer, Postkarten und Aufkleber dienen der Sensibilisierung der Kunden zum Thema Lebensmittelabfallvermeidung bei Brot und Backwaren geben. (aus: Bachelorarbeit von L. Vosswinkel; iSuN)